Преследования крымских татар: МИД требует от РФ прекратить нарушение прав человека в Крыму

18 апреля, 14:23 Распечатать

В Министерстве иностранных дел напомнили, о последних случаях преследования крымских татар на аннексированном полуострове.

Министерство иностранных дел выразило решительный протест относительно приговора фигурантам так называемого "дела Веджие Кашка" © Василий Артюшенко, ZN.UA

Министерство иностранных дел Украины требует от России немедленно прекратить нарушение прав человека в аннексированном Крыму и освободить всех незаконно задержанных украинцев, говорится в заявлении МИД. Украинское внешнеполитическое ведомство выразило протест в связи с очередными преследованиями крымских татар Российской Федерацией.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением российского оккупационного "суда" г. Симферополь об осуждении граждан Украины Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова до 3 лет, а Асана Чапуха до 3,5 лет лишения свободы условно по сфабрикованным обвинениям в вымогательстве", - говорится в заявлении МИД.

В министерстве напомнили, что крымских татар российские силовики задержали в ноябре 2017 года за якобы "вымогательство денег" у гражданина Турции, которые последний похитил у ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Действия россиян во время обысков и задержания привели к смерти самой Веджие Кашка.

"Сфабрикованное "дело Веджие Кашка" стало одним из символов позора российского оккупационного "правосудия". Несмотря на то, что все задержанные, люди преклонного возраста, имели серьезные проблемы со здоровьем, они длительное время не получали адекватной медицинской помощи. Это привело к тому, что Бекир Дегерменжи за несколько недель после ареста три дня находился в коме. Асан Чапух во время пребывания под стражей перенес микроинсульт", - добавили в МИД.

Украинское внешнеполитическое ведомство также осудило "новые карательные акции российских оккупантов под предлогом расследования так называемого "дела Хизб-ут-Тахрир". В МИД напомнили о том, что накануне на КПВВ "Каланчак" оккупанты задержали крымскотатарского активиста Раима Айвазова. Министерство требует немедленно освободить Айвазова и других крымских татар, которых удерживают в российских тюрьмах на основании сфабрикованного дела "Хизб-ут-Тахрир".

"Украина требует от Российской Федерации прекратить нарушение прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, безотлагательно освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, обеспечить полное соблюдение обязательств РФ как государства-оккупанта в соответствии с международным правом", - говорится в заявлении МИД

Также министерство требует от РФ выполнить Резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 года и 22 декабря 2018 года и приказ Международного суда ООН в отношении мер в рамках иска Украины против РФ относительно применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Призываем международное сообщество к усилению давления на Россию с целью прекращения нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождение незаконно удерживаемых граждан Украины и ускорения деоккупации АР Крым и г.Севастополя", - подытожили в МИД.

Читайте также: Массовое задержание крымских татар: адвокаты до сих пор не знают местонахождение одного активиста

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >