Правозащитники уже две недели не могут найти осужденного к 20 годам колонии Сенцова

21 марта, 2016, 15:46 Распечатать

Независимые наблюдатели призвали журналистов и правозащитников направлять запросы начальникам следственных изоляторов РФ.

Правозащитники не могут найти Олега Сенцова две недели © STR

Члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай и Татьяна Щур инициировали кампанию по поиску украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в РФ к 20 лет колонии строгого режима, говорится в обращении Facebook.

Его нынешнее местонахождение неизвестно две недели после его отправки из Челябинска. Сначала Федеральная служба исполнения наказаний РФ отправила политзаключенного в Иркутск, позже – в Якутию.

"Мы очень обеспокоены, что уже две недели после этапирования Олега Сенцова о нем ни слуху, ни духу. Поэтому мы подготовили обращение к членам ОНК уральских и сибирских областей, в первую очередь, тех, что находятся на предполагаемом маршруте в Якутию - Курганская, Омская, Новосибирская. Также призываю подключиться к этому поиску и украинскую сторону", - сказала Щур в комментарии "Укринформу".

Пока зачитывают приговор Надежде СавченкоНАЙТИ ОЛЕГА СЕНЦОВА!Обращение к членам ОНК, журналистам и правозащитникамУва...

Posted by Tatiana Shchur on Monday, 21 March 2016

Татьяна и Николай Щур посоветовали журналистам и правозащитникам отправлять запросы в региональные управления исполнения наказаний и спрашивать, находится ли Сенцов в следственных изоляторах региона, особенно тех, куда помещают так называемую "пересылку".

"По закону ФСИН имеет право не сообщать нам, где именно в данный момент находится этапируемый. Но начальник изолятора обязан дать сведения о нахождении заключённого под его крышей", - говорится в обращении.

Ночью с 6 на 7 марта член Ассоциации независимых наблюдателей Татьяна Щур получила сообщение на мобильный телефон с неизвестного номера, что украинский режиссер Олег Сенцов этапирован из Челябинска. Две недели спустя о его местонахождении неизвестно.

"В России существует такая практика: катать политзаключенных по стране. Например, довезли к Тихому океану - и обратно. Человека это изматывает, никто не знает, где он находится. Правоохранители отвечают, что не обязаны сообщать о местопребывании заключенного", - пояснил Николай Щур.

Читайте также: Олег Сенцов стал лауреатом Шевченковской премии

С 10 марта продолжается рассмотрение Министерством юстиции РФ обращения Украины о передаче Сенцова. Российские правоохранители будут рассматривать документы в течение месяца.

Украинского режиссера Сенцова и активиста Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности преступлений режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Второй подсудимый Александр Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Ранее также были осуждены двое предполагаемых сообщника Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, которые заключили соглашение со следствием.

Российский правозащитный центр "Мемориал" назвал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >