Правозащитники раскритиковали отчет Генпрокуратуры по расследованию Иловайской трагедии

17 августа, 2017, 17:30 Распечатать

В отчет ГПУ не попали обстоятельства, обнаруженные при расследовании событий под Иловайском Временной следственной комиссией Рады. 

Правозащитники и родственники погибших недовольны расследованием ГПУ по событиям в Иловайске © Facebook/Maxim Donduk Photography/ ІЛОВАЙСЬК. Фотовиставка до річниці подій в Іловайську

Правозащитники, отдельные участники боев в Иловайске и родственники погибших раскритиковали отчет Генеральной прокуратуры о результатах расследования событий Иловайской трагедии в августе 2014 года, в котором указывается, что главной причиной военной катастрофы является прямое вторжение в Донбасс российских войск.

Как сообщает "УНИАН", об этом шла речь на пресс-конференции "Иловайская трагедия 3 года спустя: результаты расследования и несогласие потерпевших". Так, адвокат, член правления общественной организации "Правозащитная группа "Сич" Виталий Погосян считает, что бойцы, которые были в Иловайске, по сути являются потерпевшими в соответствующем уголовном производстве.

По его мнению, издевательства, которым были подвергнуты украинские военные, оказавшись в плену – это результат просчетов военного руководства, а результаты расследования прокуратуры – не что иное, как формирование общественного мнения. Правозащитник указал, что ни одно обстоятельство, которое было обнаружено в ходе расследования Временной следственной комиссией Верховной Рады по расследованию трагических событий под Иловайском, в отчет ГПУ не попало.

"На мой взгляд, еще в сентябре 2014 года, когда Генпрокуратура отрабатывала направления расследования этого дела, она не совсем корректно определила эти направления, потому что, в соответствии с уставными требованиями, в армии действует единоначалие, поэтому есть ответственность конкретного лица за то решение, которое оно приняло. Решение об отходе (из Иловайска) было принято? Нет. Каким образом люди отходили? Почему они отходили? Кто отдавал приказ? Кто не обеспечил отход этих подразделений? Кто не предоставил надлежащее обеспечение для того, чтобы они держались? Если было бы обеспечение, то они держались. Кто за это должен отвечать? Виртуальный штаб АТО, или сектор "Б", или какое-то должностное лицо, которое отдавало приказ и которое принимало конкретное решение", - заявил адвокат.

"Россия, безусловно, виновна, однако 5 дней они (российские военнослужащие – ред.) окапывались, завозили оружие. Неужели командование штаба АТО об этом не знало? Если они не знали, то почему они этого не знали? Почему не было сделано обеспечение и так далее. Почему сразу не была дана команда на отход? Почему не было прикрытия и прочее?" - подчеркнул Погосян.

Юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Алина Павлюк, в свою очередь, отметила, что поскольку в Иловайскую операцию были вовлечены подразделения как Нацгвардии, так и МВД и ВСУ, то расследование должно проводиться комплексно и независимо от каждой из этих структур. По ее мнению необходимо допросить всех участников событий под Иловайском.

"Люди, которые прошли Иловайские события, должны быть все опрошены и признаны потерпевшими, чтобы иметь полную картину событий - от слов рядового солдата и командира, чтобы не потерять слова и показания каждого из них, потому что каждый из них мог видеть что-то особенное и что-то значимое для дальнейшего привлечения к ответственной страны-агрессора и во избежание манипуляций с фактами тех событий и с личностями, которые участвовали в Иловайской операции", - пояснила Павлюк.

Мать погибшего бойца Наталья Харченко на конференции заявила, что правоохранители, которые расследовали Иловайскую трагедию, пытаются оправдать военное руководство.

Участник боевых действий под Иловайском Александр Дейнега также считает, что прокуратура не рассматривает бездействие командиров и Генерального штаба.

Читайте также: Россия пригнала под Иловайск 20 танков и пять "Градов" – разведка

14 августа Главная военная прокуратура представила результаты расследования обстоятельств Иловайской трагедии. Согласно выводам следователей, единственным фактором, находящимся в прямой причинно следственной связи с военной катастрофой 2014 года, является вторжение регулярных подразделений ВС РФ на территорию Украины.

В конце августа 2014-го под Иловайском Донецкой области группа подразделений сил АТО попали в окружение. Следственная комиссия Рады установила, что в окружение украинских войск привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

Анатолий Матиос в начале октября 2014 года заявлял, что ключевой причиной образования "котла" под Иловайском стал самовольный отход 5-го батальона территориальной обороны "Прикарпатья"от закрепленного за ними места несения службы.

Юрий Бутусов, анализируя причины трагедии в статье "Иловайск. Роковые решения"писал о том, что военное руководство Украины 24 августа принимало парад Независимости в Киеве, хотя еще накануне из зоны АТО начали поступать доклады о российском вторжении. По его мнению, части ВСУ, которые столкнулись с российской ударной группой, не могли сдержать противника, превосходившего их численно и качественно.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >