Правозащитники обеспокоены возможным расширением полномочий Нацгвардии

7 сентября, 2017, 14:17 Распечатать

Законопроект №6556 позволяет нацгвардейцам применять силу не только к правонарушителям, а также делегирует им полномочия полицейских.

Нацгвардия может получить более широкие полномочия © Национальная гвардия Украины

Профильный Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту проголосовать за законопроект № 6556 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины", сообщил правозащитник Михаил Лебедь.

Возмущение правозащитников вызвали некоторые положения законопроекта. Так, он предлагает предоставить Нацгвардии право применять силу к людям, которые не совершали правонарушений. В частности, сила может быть применена к лицам, которые "сокращают минимально безопасное расстояние" между ними и нацгвардейцами.

"То есть, чтобы нацгвардейцы во время мирных собраний могли применять силу не только в отношении правонарушителей, но и в случае, когда участники собраний "сокращают минимально безопасное расстояние" между ними. Причем это расстояние должны определять сами же нацгвардейцы. Даже если бы это расстояние было фиксировано в законе, бить будут даже не за правонарушения! Это эдакое ноу-хау для украинского законодательства (норма 6556 разрушает один из основных принципов административного законодательства, который указывает, что принуждение должно использоваться именно к лицам, совершающим противоправные действия). В проекте написано, что нацгвардейцы сначала должны предупредить, а во второй раз уже могут не предупреждать и сразу применять дубинки и другие спецсредства. На практике же украинских реалий сказки о том, что кто-то кого-то о чем-то предупреждал прозвучат уже в суде над избитыми людьми", - объяснил Лебедь.

Также авторы законопроекта предлагают наделить Нацгвардию фактически полицейскими полномочиями по охране общественного порядка. В настоящее время НГУ выполняет лишь вспомогательную для Национальной полиции Украины в функцию.

"6556 также предлагает наделить Нацгвардию большим объемом полномочий по охране общественного порядка, чем есть у Национальной полиции. И предлагает передать часть функций МВД Минобороны по управлению Нацгвардией во время противодействия терроризму и выполнению боевых задач в зоне боевых действий. Нацгвардией, между прочим, руководит Арсен Борисович Аваков, потому что министр МВД. Это я на всякий случай напоминаю", - напомнил правозащитник на своей странице в Facebook.

Читайте также: Часть военной помощи США уже находится в зоне АТО – глава Нацгвардии

Правозащитники предложили общественности требовать или отправку законопроекта №6556 на доработку, или его отклонения. По мнению Лебедя, полезные пункты документа можно зарегистрировать отдельным законопроектом.

Подробнее об изменениях в законодательство, касающихся защиты прав человека, читайте в материале Александра Банчука "Свобода, которую мы теряем" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >