Правоохранители задержали четырех подозреваемых в покушении на убийство руководителя ГПЗКУ

1 марта, 11:29 Распечатать

Нападение на главу зерновой корпорации заказали из-за его профессиональной деятельности.

Накануне "киллеров" задержали © Сергей Князев/Facebook

Правоохранители задержали четырех подозреваемых в покушении на убийство руководителя ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", сообщает глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Глава Нацполиции напомнил о том, что 10 ноября 2017 года в Киеве преступник проломил голову руководителю госпредприятия, спустя время другому руководителю привязали к машине боевую гранату. Взрывное устройство не сработало из-за внезапного снижения температуры. Поскольку машина была припаркована в людном месте столицы, в случае взрыва могло пострадать большое количество людей.

"Оказалось, что нападение заказали из-за их профессиональной деятельности. Именно таким образом злоумышленники пытались принудить руководителей к хищению государственных средств. Прикрываясь поддельным договорам экспорта, участники преступной схемы проводили фиктивные закупки зерна. Но замысел было не так просто осуществить, потому что руководители пытались помешать таким махинациям, приостановив оплату по договорам. Организаторы нападения надеялись, что убрав руководителей, корпорацию возглавит подконтрольная им кандидатура", - пишет Князев на своей странице в Facebook.

По его словам, задержание злоумышленников стало совместной операцией полицейских и работников Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Читайте также: Топ-менеджер "Авангард" Бахматюка возглавила ГПЗКУ

Напомним, в январе прошлого года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила о подозрении четырем лицам, причастным к причинению ущерба ОАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины" в размере более 60 млн долларов (свыше 1,6 млрд грн).

Следствие разоблачило схему, по которой зерно госкомпании продавалось по заниженным ценам международному зернотрейдеру через подконтрольные частные компании-посредники. Приобретенное по заниженным ценам зерно частная компания продавала по рыночным, а разницу в стоимости переводила на счета одной из подконтрольных компаний-посредников. Кроме того, поставки зерна происходили на условиях послеплаты, что подвергало госпредприятие риску неполучения средств за продукцию.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >