Последнего расстрелянного в СССР бойца УПА реабилитировали

29 апреля, 2021, 18:49 Распечатать
Отправить
Отправить

Семья Ивана Гончарука до сих пор не знает, где он похоронен.

Последнего расстрелянного в СССР бойца УПА реабилитировали
Иван Гончарук (крайний справа в нижнем ряду) в кругу семьи, 1984 год © Історична правда

Национальная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий в четверг, 29 апреля, реабилитировала Ивана Гончарука – ветерана Украинской повстанческой армии, которого расстреляли в 1989 году. Гончарук стал последним бойцом УПА, которого казнили в СССР.

«Сегодня Национальная комиссия… наконец вернула доброе имя Ивану Гончаруку… Рад, что хоть в 2021 году и все же удается возвращать доброе имя борцам за нашу Независимую Украину», - написал в Facebook сотрудник Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак.

Историк обратил внимание на то, что повстанца расстреляли за два года до провозглашения Независимости Украины, за которую в 1940-х он боролся с оружием в руках.

Бирчак рассказал, как КГБ и прокуратура фальсифицировали доказательства в деле, а свидетелями выступили дети убитых за 40 лет до того советских активистов, сотрудников и «стукачей» НКВД.

«Интересно, что в 44-45 годах этим свидетелям было всего 10-12 лет, а Ивану 20 лет. Но свидетели узнали Ивана Гончарука по фото, сделанному в пятидесятилетнем возрасте», - добавил историк.

Через два месяца после расстрела Ивана Гончарука в Киеве состоялось учредительное собрание «Народного Руха Украины за Перестройку», резюмировал Бирчак.

 

Читайте также: Кабмин утвердил порядок предоставления статуса УБД ветеранам ОУН-УПА

Ветерана УПА Ивана Гончарука приговорили к расстрелу в 1987 году. Приговор приурочили в 70-й годовщине «Великого Октября». В 1989 году, за два года до провозглашения независимости Украины, Гончарука расстреляли, его родственники до сих пор не знают, где он похоронен.

Related video

Иван Гончарук стал последними бойцом УПА, которого казнили в СССР. Примечательно, что его фактически осудили повторно за те же деяния, за которые он в 1946 был приговорен к расстрелу. Однако тогда высшую меру заменили на 5 лет лагерей и 20 лет каторги. Наказание он отбывал в системе ГУЛАГа. В 1956 году Гончарука освободили «в связи с нецелесообразностью дальнейшего пребывания в заключении». После возвращения в Украину бывший узник долгое время жил в Харькове.

В 1986 году Иван Гончарук после долгого отсутствия приехал в родное село на Волыни на похороны сестры. Донос на него написал «стукач» НКВД-КГБ, который судился с сестрой Гончарука за межу. Суд над 62-летним пенсионером Иваном Гончаруком длился пять дней, судья Борис Плахтий вынес смертный приговор.

После распада СССР судья Плахтий продолжил выносить приговоры уже именем Украины и ушел в отставку в 2006 году. Его дочь, судья Луцкого горрайнного суда Инна Плахтий, в 2021 году стала членом Высшего совета правосудия по квоте судейского корпуса.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК