После задержания оккупантами в Крыму крымского татарина, его увезла "скорая" — правозащитники

6 декабря, 2019, 18:40 Распечатать

По словам сына задержанного, его отца обвиняли в терроризме.

Российские силовики задержали мужчину на КПВВ "Чаплынка" © krymsos.com

В аннексированном Крыму задержали крымского татарина Нури Джаферова, сообщила "Крымская солидарность". Мужчину более трех часов удерживали на подконтрольном оккупантам КПВВ "Чаплынка", теперь его на скорой помощи везут в больницу.

"Только что по телефону активистам "Крымской солидарности" сообщили, что сегодня в районе 14.30 часов дня на контрольно-пропускном пункте "Чаплынка" российскими силовиками был задержан и более 3.5 часов удерживался Джаферов Нури Асанович 1971 года рождения, которого привёз на границу его сын Редван", - говорится в сообщении.

По словам Редвана Джаферова, его отца заставили раздеться, оказывали психологическое давление и обвиняли в терроризме.

"Сейчас с пункта пропуска его вывезли на скорой помощи и везут в больницу Армянска. Сын следует за ними на машине. До этого сказали, что с ним проводятся какие-то определённые действия, задаются вопросы и сейчас выпустят, но не отпускали, пока человеку не стало плохо", - добавили в "Крымской солидарности".

"После того как он пришёл на пропускной пункт, сразу у них началась какая-то спецоперация "Магнит". Его сразу увели, обыскали, изъяли вещи, два телефона у него было с собой. После этого начали давить на него, обвинять его в том, что он - террорист; в том, что он связан с ИГИЛ; начали расспрашивать о сестре, которая находится в Турции, чем она занимается; интересовались почему он выезжает на территорию Украины. Он сказал что ехал покупать кроликов (показал им даже фотографии каких-то кроликов)", - добавил адвокат Эдем Семидляев.

Он рассказал, что у Джаферова после задержания начались судороги. При этом ему не дали позвонить сыну.

"Ему вызвали скорую, сыну позвонить не дали, хотя он требовал позвонить и адвокату, и сыну. После этого "скорая" приехала и забрала его в Армянск. Выехать ему сегодня не дали", - подытожил адвокат.

Читайте также: Денисова обсудила с главой крымскотатарской диаспоры Турции освобождение украинских политзаключенных

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые  отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >