4 мая христиане восточного обряда отметили Пасху. После него начинается Пасхальная или Светлая неделя. В праздник и после него традиционно едят крашенки и писанки. Что нужно делать с их скорлупой, рассказала «РБК-Украина» кандидат исторических наук и этнолог Института народоведения НАН Украины Анастасия Кривенко.
Что делали со скорлупой писанок и крашенок в древности
«Скорлупу от пасхальных яиц могли дать склевать курам, чтобы те имели здоровых цыплят. Их, а также кости от поросенка, которые тоже освящали на Пасху, могли закопать где-то в огороде. Раньше верили, что из них вырастет цветок марена или маруна, который считался сильным оберегом от нечистой силы. А еще верили, что пасхальным пасхальным яйцом можно потушить пожар», - рассказала она.
Также в древности многие хранили скорлупы от освященных яиц вместе с крошками от паски, их держали в углу возле образов.
«Как были какие-то опасности или болезни, крошки паски ели, ими осыпали дом, или скармливали корове, чтобы та была здорова и ее ведьма не трогалась», — объяснила ученая.
В древности на Пасху скорлупы от первых писанок также бросали в реку или другой водоем. Предки верили, что к поминальной неделе вода донесет скорлупы до покойников и они узнают, что наступил праздник воскресения Господня.
Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц
Выбрасывать скорлупу от освященных яиц считается грехом, хотя некоторые священники отмечают, что это лишь оболочка пасхального продукта, которая после освящения не становится святыней. Но если на писанке содержат изображения святых, то такие наклейки лучше сжечь вместе со скорлупой.
Также можно зарыть скорлупу в месте, где никто не ходит. Лучше всего это сделать у корней фруктовых деревьев – так вы еще и подживите растение, ведь в скорлупе много кальция.
Скорлупу от освященных писанок и крашенок можно промыть, просушить и перетереть в порошок, которым в дальнейшем можно посыпать комнатные растения, как удобрением.
Напомним, какие традиции и запреты действуют в Светлую неделю и что следует делать в этот период.