Примерно половина украинцев (48%) считает, что в целом они питаются хорошо, 38% респондентов находит свое питание в целом плохим (38%), а 14% затруднились с ответом, свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group.
При этом чаще других свое питание хорошим считают молодые люди в возрасте до 30-ти лет (60%), жители Западной и Центральной Украины (соответственно, 58% и 54%), а также лица, которым их достаток позволяет покупать, как минимум, еду и одежду (67%).
Реже других положительную оценку своему питанию давали люди пенсионного возраста (33%), жители Юго-Востока (34-39%) и те, кому денег не хватает даже на еду (16%).
По мнению большинства опрошенных (65%), качество их питания за последние два года изменилось в худшую сторону. Чаще других групп респондентов, об ухудшении качества своего питания в этот период заявляли люди пенсионного возраста (76%), жители областных центров (66%) и обычных городов (72%), жители Юго-Востока страны (74-77%), а также лица с низким уровнем достатка – те, кому денег не хватает даже на продукты, или же хватает только на продукты – (70-85%).
Исследование проводилось компанией R&B в период с 19-24 октября среди 1802 человек по всей территории Украины за исключением Крыма и ОРДЛО. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.
В октябре 2016 года Кабинет министров утвердил новую потребительскую корзину. Наборы продуктов утверждены исходя из нормы 2790,8 ккал в день для работоспособного человека. Корзина рассчитана на потребностях человека в год. В частности, в годовую норму включены 99 кг хлеба, 95 кг картофеля, 28 кг капусты, 25 кг огурцов и помидоров, 24 кг сахара, 16 кг говядины, 8 кг свинины, 2 кг сала и т.п.