Политзаключенному Балуху незаконно продлили срок ареста

25 апреля, 15:36 Распечатать

Такое решение "суда" не только нарушает украинский закон, но и противоречит российскому.

Из-за такого решения положение Балуха ухудшится © Крым.Реалии

Подконтрольный России "Верховный суд" аннексированного Крыма ужесточил "наказание" украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, которого осудили по сфабрикованному делу, сообщила "Крымская правозащитная группа". По словам адвоката Балуха, соответствующее решение противоречит российскому законодательству, по которому незаконно судят украинца.

"Вчера, 24 апреля, президиум "Верховного суда" Крыма рассмотрел кассационное представление местной "прокуратуры". Заместитель прокурора просил отменить апелляционное постановление "Верховного суда" Крыма в отношении Балуха в части зачета в срок лишения свободы времени нахождения под домашним арестом. "Прокуратура" просила пересчитать этот срок и для этого передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение с новым составом суда", - сообщили в "Крымской правозащитной группе".

Однако, "судья" Любовь Дяченко приняла решение, из-за которого положение украинца ухудшиться – она постановила не засчитывать время, проведенное им в СИЗО, как день за полтора. По словам адвоката Балуха, такое решение противоречит российскому законодательству, согласно которому судят активиста. В части 3 статьи 72 Уголовного кодекса РФ указано, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. Однако "судья" решила считать этот срок как день за день, что продлит пребывания Балуха в колонии. При этом Дяченко не отправила дело на апелляцию, как того просила сторона обвинения.

"Владимир Балух принимал участие в заседании "суда" по видеосвязи, выглядел, по словам защитника, очень изможденным и, конечно, был крайне возмущен таким решением судьи. Окончательная мотивировка такого решения будет понятна тогда, когда адвокат получит на руки судебное решение", - добавили в "Крымской правозащитной группе".

Читайте также: Владимира Балуха удерживают в штрафном изоляторе

Напомним, 18 января Балуха вывезли из СИЗО оккупированного Россией Симферополя в неизвестном направлении. Позже правозащитники установили, что политзаключенного незаконно вывезли на территорию РФ. Перед пересылкой из Краснодара российские тюремщики отказались принимать у супруги Балуха Натальи посылку с теплыми вещами и продуктами.

Более полутора месяцев родные и адвокаты политзаключенного не знали о его местонахождении. В конце марта стало известно о том, что Владимира Балуха удерживали в карцере следственного изолятора в Твери, откуда его отправили в ИК №4.

По данным заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, все колонии, расположенные в Тверской области РФ, - "красные". Они полностью подчинены администрации, за незначительные нарушения заключенных могут жестоко наказывать.

Подконтрольный оккупантам "суд" Крыма приговорил Владимира Балуха к пяти годам колонии по совокупности двух уголовных дел: о "незаконном хранении оружия и взрывчатки" и "дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества". В октябре 2018 года "Верховный суд" Крыма смягчил приговор политзаключенному на месяц.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты "нашли" на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники считают, что он стал жертвой политических репрессий за проукраинскую позицию и установленный в своем дворе флаг Украины.

По материалам: Крымская правозащитная группа /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >