Политзаключенный Матюшенко находится в критическом состоянии — Денисова

29 июля, 2020, 23:34 Распечатать
Отправить
Отправить

У незаконно удерживаемого украинца подозревают онкозаболевание.

Политзаключенный Матюшенко находится в критическом состоянии — Денисова
Zaxid.net

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о том, что политзаключенный Валерий Матюшенко, которого оккупанты незаконно удерживают в Макеевской исправительной колонии, находится в критическом состоянии. Омбудсмен сообщила, что за последние два месяца гражданин Украины стремительно потерял вес.

"Сейчас он весит менее 60 кг. Есть подозрение онкозаболевания", - написала Денисова в своем Facebook.

По ее словам, оккупанты предложили Валерию госпитализации в тюремной больнице, этапирования в которой продолжается более 3 недели. За критического состояния здоровья он может физически не перенести такую ​​дорогу.

Кроме того, вчера родным так и не удалось передать ему лекарства. Им было отказано из-за отсутствия чеков. Денисова призвала руководство Красного Креста в Украине, субделегацию МККК в Донецке срочно осуществить визит к Валерию Матюшенко, способствовать его немедленной госпитализации и оказанию квалифицированной медицинской помощи.

Также она попросила координатора от ОБСЕ в ТКГ Тони Фриша лично вмешаться в это дело.

Как сообщалось, Валерия Матюшенко похитили 15 июля 2017.

Позже стало известно, что боевики “ДНР” обвиняют украинца в “шпионаже”. Некоторое время Валерия Матюшенко удерживали в тюрьме, которую боевики оборудовали в бывшем здании завода “Изоляция” в Донецке. 

28 марта 2018 года так называемый «суд» в оккупированном Донецке приговорил гражданина Украины к 10 годам тюрьмы. 

Валерий Матюшенко не попал ни в один из списков на обмен удерживаемыми лицами, несмотря на состояние здоровья. В день “пасхального обмена”, состоявшегося в апреле, родные пленных, которых удерживают в тюрьмах боевиков, обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой обратить внимание на тех, кто до сих пор так и не попал в списки на обмен. 

По словам журналиста Станислава Асеева, которого также удерживали в “Изоляции”, большинство украинцев вместе с которыми его удерживали боевики, пропустили три обмена. Асеев добавил, что очень важно говорить не только о количестве, но и о качестве обмена. 

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК