Politico: Украина месяцами говорила о контрнаступлении, где же оно?

17 августа, 2022, 20:21 Распечатать
Отправить
Отправить

У украинской армии не хватает тяжелой техники, чтобы начать широкомасштабную операцию, но и положение российских оккупантов непростое.

Politico: Украина месяцами говорила о контрнаступлении, где же оно?
© Сергей Нужненко / Радио Свобода

В течение двух месяцев Украина посылала сигналы о своих намерениях возобновить контроль над Херсоном в ходе большого контрнаступления, которое стало бы поворотным моментом в пользу Киева в войне против России. Но каков будет этот толчок? Это до сих пор загадка.

Тем временем, российские войска усиливаются и закрепляются, пишет Politico. Украинские чиновники уже достаточно долго говорят о том, что судьба войны будет предрешена на юге. В последнее время произошло несколько загадочных ударов по российским военным объектам, расположенным вдали от линии фронта. В частности, два взрыва прогремели на авиабазе в Крыму во вторник. И это намекает на то, что контрнаступление началось.

Сейчас в руках Украины оружие из всей Северной Америки и Европы на миллиарды долларов. Но хватит ли его? И какое количество оружия было бы достаточным? Некоторые из этих видов вооружения, в том числе американские установки HIMARS, позволили Украине наносить удары по российским позициям вокруг оккупированного Херсона. Но российская армия отвечает похожим образом. Поэтому жесткий тупик на юге сохраняется. А пехота с обеих сторон прячется в своих окопах вместо того, чтобы идти вперед.

Херсон, расположенный на правом берегу Днепра, – это ворота для российского наступления на запад к критически важному порту в Одессе. Российские войска оккупировали значительную часть Херсонской области еще в начале войны, но не смогли продвинуться дальше западнее из-за украинского сопротивления. Тот факт, что Украина сохранила контроль над Одессой и несколькими портами в Черном море, позволил некоторым судам вывезти украинское зерно. Это дало Киеву остро необходимую экономическую поддержку.

Читайте также: WP: В Херсонской области ничто не говорит об украинском контрнаступлении

Но разговоры Украины о долгожданном контрнаступлении, его медленных темпах и некоторых загадочных решениях удивляют даже самых внимательных аналитиков, следящих за российско-украинской войной. Они удивляются, куда девался обещанный украинский импульс. Может, это обман, который Киев использовал, чтобы сбить с толку российские силы? Или это индикатор того, что Украине пока не хватает огневой силы, чтобы лишить Москву контроля над ключевым регионом и изнурительная битва, которая будет сопровождаться постоянным обменом территорий, неизбежна?

«Зачем все эти публичные разговоры о Херсоне? Скажу честно, я не знаю. Но меня это сводит с ума. Откровенно говоря, с военной точки зрения это не имеет никакого смысла. Потому что если вы украинский военный командир, вы бы выбрали бой с 7 российскими батальонно-тактическими группами, которые стояли на севере Херсона месяц назад, а не с 15-20, стоящими там сейчас», – сказал военный аналитик и директор компании Rochan Consulting Конрад Музыка.

В то же время он отметил, что российские потери ослабили силу этих батальонов. А катастрофическое наступление России на Киев в феврале и марте показало, что отправка нескольких тысяч солдат к цели без предварительного ослабления вражеской обороны – это проигрышная идея. И украинская сторона заметила это. Недавние удары по трем мостам через Днепр сделали их «непригодными для ремонта» и серьезно подорвали российские возможности присылать подкрепления в Херсон, – сказала пресс-секретарь Южного оперативного командования ВСУ Наталья Гуменюк.

«Удары, нанесенные по этим мостам, делают их непригодными для движения тяжелой техники», – сказала она.

Издание напоминает, что украинские силы разбили Антоновский мост, последнюю и самую большую артерию, соединяющую два берега Днепра в Херсоне. Но после успешных ударов не последовало значительных наступательных действий. Украинские сухопутные силы в области почти не двигались. А некоторые сообщения объясняли, что они остались в окопах из-за российских обстрелов. Южное оперативное командование ВСУ утверждает, что освободило десятки городков и сел на севере Херсонской области. Но в этих регионах российское сопротивление было незначительным. Аналитики утверждают, что отвоевать остальную область будет значительно труднее.

Но обе стороны испытывают трудности. Хотя Украина не может наступать так сильно, как требует момент, она уничтожила российскую логистику. И это тоже подрывает амбиции Кремля.

«Даже если Россия сможет как-нибудь починить мосты, они так и останутся главной уязвимостью для Кремля», – говорилось в оценках британской разведки за 13 августа.

Тысячи российских солдат зависят от обеспечения, осуществляемого через две понтонные переправы.

«Из-за ограничения цепи поставок, размер запасов, которые Россия смогла накопить на правом берегу Днепра, будет ключевым фактором, который определит устойчивость войск», – говорилось в британских оценках.

Читайте также: Корбан о контрнаступлении ВСУ: Обещания освободить Херсон за 3-6 недель – это ложь

В российской войне против Украины вытеснение даже небольшого количества сил с оборонных позиций было одним из самых сложных аспектов. Армия Москвы продемонстрировала готовность поливать своей кровью каждый метр территории в Донбассе, который ей удалось захватить за шесть месяцев. Для Украины эта задача не будет легче. До сих пор не понятно, хватит ли украинской армии войск и артиллерийских снарядов, чтобы это сделать.

Великобритания начала тренировать тысячи украинских пехотинцев на юге Англии. А еще ряд стран, среди которых Канада, Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды и Новая Зеландия, пообещали, что скоро тоже займутся подготовкой украинских военных. Но этот план предполагает только трехнедельную базовую подготовку пехоты для изучения основ тактики и перемещений. И это даст новобранцам определенные поверхностные знания о жестокости реальности, с которой они столкнутся, но не больше. 11 августа на встрече в Копенгагене 26 стран Запада и ЕС пообещали выделить 1,5 миллиарда долларов на военную помощь Украине. Эти деньги в основном предназначены для обеспечения артиллерией и боеприпасами.

Между тем, Россия на протяжении последних недель перебрасывала войска с юга Харьковской области и Донецкой области на юг, чтобы усилить свои оборонные позиции вокруг Херсона. Таким образом, она повысила количественное преимущество в живой силе и технике, существовавшее и до того. Politico напоминает, что почти вся Херсонская область была оккупирована в первые дни вторжения. Она занимает стратегически важное положение рядом с аннексированным Крымом. С тех пор российские войска укрепили свои линии фронта, а на протяжении последних недель выстроили оборонительные позиции, ожидая украинскую атаку. Но в Херсоне захватчикам все же не было комфортно из-за глубокого неприятия местными жителями и сильного партизанского сопротивления.

Читайте также: Bloomberg: Контрнаступление Украины на юге определит, кто победит в войне

Несмотря на это, Россия планирует провести так называемый референдум в Херсоне в середине сентября, чтобы объявить регион своей территорией. Так что если Киев хочет не допустить это незаконное голосование, ему стоит поторопиться. Эксперт Национального института стратегических исследований Украины Николай Белесков сомневается, что любое украинское наступление будет происходить быстро, учитывая нехватку тяжелого вооружения. По его мнению, Киев будет «медленно и методично» истощать российские силы, чтобы показать Москве, что ее позиции на юге невозможно удержать. Белесков также допускает, что российское решение перебросить силы в Херсоне может стать стратегической ошибкой.

«Я бы сказал, что Россия сделала ситуацию еще хуже. Потому что большему количеству войск потребуется больше поставок, ставших уязвимыми для ударов», – объяснил украинский эксперт.

Киев, похоже, это понимает. Поэтому он разбил железнодорожный и автомобильные мосты через реку Днепр, чтобы у российских войск не было свободы передвижения в регионе. По словам Белескова, то, что украинская сторона заставила Москву изменить свой фокус и перемещать солдат - это уже «достижение». Потому что впервые за все время большой войны Россия корректирует свои планы после украинских действий. А прежде инициатива была в российских руках. Это может и не большое контрнаступление, о котором говорил Киев. Но Белесков отмечает, что подсчет орудий и войск на фронте не обязательно определяющий.

Related video

«Лучший стратег – это не тот, кто ведет бой по учебнику, а тот, кто находит способ выполнить работу даже с ограниченными средствами», – сказал украинский эксперт.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК