Полиция перестраховывается, когда надо противодействовать насилию в семье — замминистра

13 июля, 16:53 Распечатать

Ряд полицейских не спешат воспользоваться своим правом и обязанностью применить запретительное предписание.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Сейчас довольно непростая ситуация с самой полицией. В определенной части ее среды бытует мнение о необходимости перестраховки, чтобы не превысить своих полномочий, например, применяя срочное запретное предписание.

Об этом в интервью для ZN.UA сказала Наталия Федорович, заместитель министра Минсоцполитики, которая занимается вопросами противодействия насилию. По ее словам, в полиции говорят:  "Ведь жилье — это собственность человека. Как лишить его права пользования?"

"Соответственно, некоторые полицейские не спешат воспользоваться своим правом и обязанностью применить запретное предписание, которое, согласно закону, дает возможность изолировать обидчика от жертвы на 10 дней. Это проблема. И, опять-таки, вопрос профессиональной компетенции — умение разграничить, где заканчивается право и начинается нарушение закона. Это и вопрос способности проникнуть в помещение, в которое вас не пускают, когда стоит вопрос о защите прав человека, прежде всего — ребенка", — отмечает замминистра.

Подробнее о слабости госполитики в сфере детства читайте в материале Аллы Котляр "Домашнее насилие: кто защитит детей?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >