Полиция обезвредила 275 преступных групп за 2019 год

30 января, 16:08 Распечатать

Более тысячи участников ОПГ уже привлечены к уголовной ответственности.

© МВД Украины

В течение 2019 года полиция обезвредила 275 организованных преступных группировок, сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко во время итогового совещания по оперативно-служебной деятельности ведомства за 12 месяцев 2019 года.

Он добавил, что более тысячи участников этих ОПГ уже привлечены к уголовной ответственности за совершение двух с половиной тысяч преступлений.

По данным Нацполиции, в 2019 году зарегистрировано более 418200 уголовных преступлений, а раскрыто 186200, что составляет 44,5% от общего количества, то есть, меньше половины. При этом наблюдается уменьшение тяжких и особо тяжких преступлений - тяжких телесных повреждений со смертельным исходом и убийств: в прошлом их было соответственно 1 916 и 1 428. Это наименьшее количество таких преступлений за последние десять лет.

"За последние два месяца работники подразделений стратегических расследований задержали девятерых "воров в законе", в основном - граждан Грузии и России. Их в дальнейшем будет принудительно выдворено за пределы нашего государства", - сказал глава Нацполиции.

Как говорит Клименко, по выводам экспертов Всемирного экономического форума наша страна заняла 81 место из 137 стран мира в рейтинге влияния организованной преступности на бизнес. Именно поэтому среди основных задач полиции - выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп, разрыв связей между организованной преступностью и политикой, а также привлечения к уголовной ответственности так называемых "воров в законе".

Читайте также: В Киеве боевик "ДНР" ранил офицера полиции

Напомним, 12 января полиция сообщила о задержании подозреваемых в убийстве Амины Окуевой. Одним из ключевых доказательств следствие называет совпадение ДНК на автомате, оставленном неподалеку от места преступления, с генетическим материалом задержанного. На оружии были найдены и другие следы, чьи именно – следствие устанавливает.

Задержанный Игорь Редькин является уроженцем города Каспийск (Республика Дагестан, РФ), по версии следствия, в Украине он входил в состав преступной группы, занимавшейся заказными убийствами. В сентябре 2019 года полиция уже задерживала его и еще шестерых членов группы, но суд отпустил их под домашний арест и личное обязательство.

Участников Революции Достоинства и российско-украинской войны в Донбассе супругов Адама Осмаева и Амину Окуеву пытались убить несколько раз. 30 октября на железнодорожном переезде у поселка Глеваха в Киевской области неизвестные расстреляли автомобиль супругов из автоматов калибра 7,62. В результате прицельного обстрела Амина Окуева погибла, Адам Осмаев были ранен.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >