Полиции не хватает видеокамер для обысков в рамках закона "маски-шоу стоп"

29 декабря, 2017, 13:15 Распечатать

По словам руководителя Нацполиции, иногда камеры нужно занимать в региональных управлений.  

© Радіо Свобода

У полиции не хватает видеокамер для фиксации следственных действий в рамках так называемого закона "маски-шоу стоп". Об этом заявил руководитель Национальной полиции Украины Сергей Князев.

"Конечно, нет. Сейчас - конец финансового года. Надо прозрачно объявлять торги. Если даже сейчас объявлю, на конец финансового года я не успею. Закон действует, но теперь на обыски очереди выстраиваются", - сообщил он в интервью "УНИАН", отвечая на вопрос, хватает ли видеокамер для соблюдения соответственного закона.

Однако Князев уточнил, что некоторое количество видеокамер у полиции имеется.

"У нас же не такая ситуация, что вообще видеокамер нет. Если сегодня ночью уголовный розыск пойдет проводить 71 обыск, то 71 камеру я за вчера и позавчера стягивал со всех регионов. Мне руководители областных управлений жалуются, а я говорю: "Дайте мне, в обед - отдам". Завтра в 6 утра следователи проведут обыски, к обеду эти камеры быстро повезем на государственном бензине в регионы, чтобы там свои обыски проводили", - сказал он, добавив что правоохранительная машина не должна останавливаться.

Читайте также: За год в Украине были убиты 6 полицейских и еще 1,4 тыс. травмированы

Напомним, закон "О внесении изменении в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" (№7275), принятый Верховной Радой 16 ноября, определяет видеофиксацию неотъемлемой частью проведения обысков.

Согласно тексту законопроекта, обнародованному на парламентском сайте, документ предусматривает право заявителя получить выдержку из Единого реестра досудебных расследований (ЕДРД) относительно его заявления или сообщения о криминальном правонарушении, а также устанавливает обязанность следователя, прокурора предоставить такую выдержку через 24 часа с момента внесения ведомостей о правонарушении.

Законопроект также предусматривает введение обязательной видеофиксации обысков и рассмотрения ходатайств следственным судьей, кроме решения вопроса о проведения негласных следственных действий.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >