Полицейского, раненного во время задержания граффитчиков во Львове, наградили квартирой и пистолетом

20 августа, 18:59 Распечатать

Двух 20-летних львовян, которые ночью наносили на стену дома трафарет с надписью "Кто заказал Катю Гандзюк?", задерживали майор, капитан и лейтенант криминальной полиции. После этого граффити кто-то тщательно замазал краской.

Руководство МВД решило поощрить капитана Костомаху, не дожидаясь результатов расследования © Национальная полиция Украины

Капитан львовской полиции Владимир Костомаха, получивший ножевое ранение во время задержания двух 20-летних активистов, которые наносили на стену граффити с надписью "Кто заказал Катю Гандзюк?", получил от руководства МВД наградное оружие и служебную квартиру. Награду вручил лично глава Национальной полиции Сергей Князев.

"Ведомственной поощрительной наградой МВД "​​Огнестрельное оружие" награжден старший оперуполномоченный Галицкого отдела полиции Львовщины, капитан полиции Владимир Костомаха, который получил ранение. Руководство Нацполиции приняло решение о выделении раненому полицейскому служебного жилья" , - говорится в пресс-релизе НПУ, распространенном в понедельник, 20 августа.

В полиции подчеркнули, что награжденный несет службу в правоохранительных органах с 2011 года, трижды был в командировках в зоне АТО / ООС, имеет статус участника боевых действий.

Кроме капитана Костомахи руководство отметило еще двоих сотрудников Галицкого районного отделения полиции - заместителя начальника сектора, майора Романа Росипа и оперуполномоченного, лейтенанта Александра Зюганова. Им вручили нагрудные знаки "За отвагу в службе". 

наградной пистолет МВД
Майор Росип и лейтенант Зюганов получили получили нагрудные знаки "За отвагу в службе".

Костомаха утверждает, что граффитчики, один из которых ударил его ножом, не могли принять оперативников в штатском за бандитов. При этом из его слов можно сделать вывод, что служебные удостоверения перед задержанием парням, действия которых можно было квалифицировать как административное правонарушение, они не предъявляли.

"Мы несколько раз кричали, что мы полиция", - заверил Костомаха.

Читайте также: Полиция давит на свидетелей по делу Гандзюк - юрист

Как сообщалось, в ночь на 17 августа во Львове группа оперативников криминальной полиции решила задержать двоих парней, которые наносили на стену дома трафарет с надписью "Кто заказал Катю Гандзюк?". По официальной версии полиции, оперативники патрулировали ночной город и заметили противоправные действия. Однако граффитчики бросились наутек, а один из них ударил ножом в грудь 33-летнего капитана полиции.

В тот же день 20-летнему активисту националистической организации С14 Маркияну Вербовому сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношение сотрудника правоохранительного органа) и суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Второго задержанного привлекли к административной ответственности за "злостное неповиновение полиции".

Глава С14 Евгений Карась, в свою очередь, сообщил, что на активистов напала группа людей в гражданской одежде. Они приехали на четырех автомобилях и начали избивать парней. По словам Карася, нападавшие не представились, и Вербовый применил нож в целях самообороны от людей, который он принял за бандитов.

Активист Александр Медведько сообщил, что после задержания Вербовому в райотделе отбили почки.

У советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк, которую облили серной кислотой, - давний конфликт с херсонской полицией, руководство которой она публично обвинила в коррупции. Она не исключает, что к покушению на нею могут быть причастны полицейские.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >