Уже в конце этой недели христиане восточного обряда будут отмечать Светлое Воскресение Христово. На праздничном столе должна быть обрядовый хлеб – паски. К их выпечке верующие всегда подходили ответственно, чтобы не нарушить давние традиции.
Когда лучше печь паски
Паска является одним из символов Пасхи. Согласно библейской легенде, Иисус после воскресения приходил на трапезу к своим ученикам: они для него оставляли за столом место и ставили по центру стола круглый хлеб. Такой хлеб позже стали печь в церквях и семьях и назвали «паска».
Традиционно паски пекут на Страстной неделе, предшествующей Пасхе. Этот период также называют Страстная седмица. В эти дни действуют самые строгие ограничения Великого Посла.
По церковным канонам, печь паски можно в среду и в четверг, не запрещено и в субботу. Так, в православной традиции хозяйки могут печь обрядовый пасхальный хлеб 1, 2 и 4 мая.
В прежние времена наши предки выпекали паски в Чистый четверг. Если планировалось напечь много пасок, то делали это дважды: в четверг и в субботу.
Чтобы паски были вкусными и воздушными, важно выпекать их с чистыми помыслами, не ссориться и кричать возле теста.
В какой день нельзя печь паски
Во время Страстной недели есть один день, когда запрещается печь паски – это Страстная пятница (3 мая).
Считается, что Страстная пятница – это день большого траура, ведь именно в этот день распяли Спасителя. Это самый строгий день Великого поста, нельзя ничего есть в течение всего дня.
В этот день лучше воздержаться от выпечки кпасок и окрашивания яиц. Страстную пятницу необходимо посвятить молитве и на время оставить все мирские заботы.
Ранее мы писали, когда в этом году верующие будут отмечать Троицу.