По "закону Савченко" на свободу выходят серьезные преступники – замминистра юстиции

2 июля, 2016, 09:29 Распечатать

Выход преступников на свободу является большим риском, ведь система не была построена для того, чтобы ресоциализировать человека, считает Севостьянова.

Севостьянова рассказала о рисках "закона Савченко"

По так называемому "закону Савченко" в Украине на свободу выходят "серьезные преступники, которые совершают новые преступления уже через несколько дней после освобождения. В связи с этими риском в стране необходимо создать эффективную систему пробации закона, заявила в эфире "5 канала"первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова.

"У нас в Украине с принятием нового Уголовного процессуального кодекса в 2012 году очень гуманизировалось уголовно-процессуальное законодательство", - отметила заместитель министра.

По ее словам момент принятия нового УПК в тюрьмах находилось около 140 тыс. заключенных, до начала реформы пенитенциарной системы их количество было уже 70 тыс., после принятия "закона Савченко", эта цифра снизилась до 65 тыс. заключенных. Сейчас же, заявила Севостьянова, "на свободу выходят серьезные преступники, что является большим риском, ведь система не была построена для того, чтобы ресоциализировать человека".

Она отметила, что люди, отбывающие наказание за нетяжкие преступления и ранее, до принятия упомянутого закона, могли воспользоваться условно-досрочным освобождением – УДО.

"Все те, кто имели очень незначительные и не тяжкие преступления, они уже и так выходят по УДО, с помощью других инструментов. А сейчас у нас сокращаются благодаря "закону Савченко" сроки для очень серьезных преступников. И это есть очень большой риск, потому что, к сожалению, наша советская система не была построена для того, чтобы ресоциализировать человека", - отметила Севостьянова.

Суть Закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" — зачислять один день пребывания в СИЗО как два дня лишения свободы. Такое предложение нашло поддержку в стенах парламента, и 26 ноября 2015 г. ВР приняла закон, в котором четко прописано, что именно следует считать сроком предварительного заключения, и установлен порядок расчета соотношения между временем пребывания в СИЗО и другими видами наказаний, кроме лишения свободы.

Читайте также: Минюст выставляет на продажу Лукьяновское СИЗО

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе в интервью ZN.UA отметила, что из-за закона Савченко происходит большая беда. "Шесть тысяч человек уже вышли из заключения. 90% этих людей — достаточно весомые в криминальном мире люди, совершившие тяжкие преступления. Нужно вносить изменения в этот закон", - подчеркнула Деканоидзе.

Подробнее о походе к освобождению заключенных также читайте в статье "Мифы "Закона Савченко" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >