Деканоидзе: Закон о борьбе с оргпреступностью необходим как воздух, а с законом Савченко - большая беда

14 мая, 2016, 15:10 Распечатать

Глава Национальной полиции рассказала о необходимых изменениях в законодательную базу реформы полиции.

Деканоидзе рассказала о недостатках нынешнего законодательства © mvs.gov.ua

Успешное реформирование полиции во много упирается в базовый момент - законодательный, заявила в интервью ZN.UA глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

"В парламенте уже зарегистрирован законопроект, принятие которого позволит нам продвинуться вглубь реформы и разделить мелкие и тяжкие преступления. Это разгрузит следователя того же Голосеевского района столицы, расследующего сегодня 300–350 дел одновременно. Нам предстоит сконструировать абсолютно новые звенья правоохранительной системы на уровне полиции, позволяющие качественно изменить ее механизмы и реально раскрывать преступления", - отметила Деканоидзе.

По ее словам, уже осенью появятся "контуры" системы детективов и будет сделан важный шаг к рождению "универсального полицейского".

"Реформа криминального блока — действительно очень важная задача. Как и поиск новых людей, способных работать по-другому. Нужны значительные изменения в УПК, который написан достаточно либерально, что оказалось на руку преступности. Плюс большая беда с законом Савченко. Шесть тысяч человек уже вышли из заключения. 90% этих людей — достаточно весомые в криминальном мире люди, совершившие тяжкие преступления. Нужно вносить изменения в этот закон", - подчеркнула Деканоидзе.

Кроме того, по ее словам, нужно принимать закон об ОРД, который "уже давно лежит" в парламенте.

"Вот вы у меня спрашиваете о росте преступности, а у меня нет права проводить оперативно-розыскные мероприятия. Необходим как воздух закон о борьбе с организованной преступностью", - подчеркнула глава Нацполиции.

Деканоидзе отмечает, что "воров в законе" при нынешней системе выдворяют, а они возвращаются "через поля" назад.

Читайте также: Деканоидзе рассказала об оперативной обстановке в Одессе

"Нужно всего лишь право закрывать их на 3–5 лет в случае повторного появления в стране. Сейчас реальных рычагов у нас нет. Но здесь еще важно другое — почему-то большинство "воров в законе" осели в Украине на легальном положении. Как-то получили вид на жительство, как-то обзавелись гражданством", - рассказала она.

Напомним, глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила в интервью ZN.UA, что перестроить систему правоохранительных органов в Украине невозможно за год или за три, и для успешного результата реформированы должны быть все части правоохранительной системы, включая полицию, суды, прокуратуру, СБУ и налоговую службу.

Читайте полное интервью Инны Ведерниковой с Хатией Деканоидзе "Заставить уйти может только внутреннее ощущение, что преодолевать противостояние системы больше невозможно" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1, 12 января-18 января Архив номеров | Содержание номера < >