По "вагнеровцам" в Украине открыли три уголовных производства – Венедиктова

15 сентября, 2020, 12:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Генпрокурор выступила в Раде.

По

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила о том, что в Украине открыли три уголовных производства по возможногому срыву спецоперации по задержанию “вагнеровцев”. Такое заявление она сделала во время выступления в Верховной Раде, передает “Интерфакс-Украина”.

"У нас есть три уголовных производства относительно "вагнеровцев", - заявила глава Офиса генпрокурора. 

По словам Венедиктовой, первое из этих уголовных дел открыли сразу после появления в СМИ информации о подготовке и срыве спецоперации украинских спецслужб.

"Сразу же реакция ГБР была, и следствие продолжается", - добавила генпрокурор.

Читайте так же: В Генпрокуратуре назвали историю с «вагнеровцями» попыткой втянуть Украину в международную политику

В ночь на 29 июля сотрудники КГБ Беларуси задержали под Минском 32 боевика российской частной военной компании «Вагнера». Еще один мужчина был задержан на юге страны. Все они участвовали в вооруженных конфликтах в Сирии, Ливии, большинство – воевали против украинской армии в рядах боевиков «Л-ДНР».

31 июля Офис генпрокурора направил в Беларусь запрос об экстрадиции 28 «вагнеровцев», девять из которых оказались гражданами Украины.

Однако в августе в Россию вернули всех задержанных «вагнеровцев», кроме одного – гражданина Беларуси.

В МИД Украины констатировали, что Лукашенко «сделал выбор в пользу России», использовав наемников в качестве разменной монеты. А в Офисе генпрокурора сообщили, что не получали из Минска ответа на экстрадиционный запрос.

При этом журналист Юрий Бутусов опубликовал информацию о том, что задержание “вагнеровцев” было спецоперацией украинских спецслужб, однако ее сорвали. По данным ZN.UA, украинские спецслужбы действительно проводили эту операцию. Содействие им оказывали коллеги из США.

Глава Офиса президента Андрей Ермак прокомментировал расследование дела в отношении него за срыв спецоперации по вагнеровцам. По его словам, на сегодня действующее процессуальное законодательство предоставляет любому человеку механизм внесения в ЕРДР  сведений на основе любой информации, чем часто пользуются политики ради собственного пиара.

Отметим, в интервью журналисту Дмитрию Гордону экс-глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал о срыве спецоперации с «вагнеровцами» и тайных договоренностях Ермака с Россией. 

Что же в этой шпионской истории правда? А что — ложь? Кто «скармливает» украинцам дезу? Читайте в статье Владимира Кравченко «О преданности и предательстве» в ZN.UA.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК