Плагиат в Украине приобрел характер эпидемии - ученый

5 декабря, 2015, 07:20 Распечатать

Есть предложение ввести уголовную ответственность за плагиат, как за всякое другое воровство.

Безнаказанность плагиаторов привела к настоящей эпидемии этого явления © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Распространение плагиата в научных публикациях, в том числе диссертациях, носит характер эпидемии, утверждает Валерий Мазур, член-корреспондент НАН Украины в своей статье для ZN.UA.

По его мнению, одна из причин такого явления - "несовершенство нормативно-законодательной базы в сфере науки и образования".

"В законодательные акты необходимо внести нормы, запрещающие выявленным плагиаторам работать на преподавательских и руководящих, тем более ректорских, должностях в вузах. Запретить плагиаторам руководить аспирантами и докторантами. Для реализации этого положения потребуются изменения в Кодексе законов о труде", - пишет Мазур.

Член-корреспондент НАН Украины  также отмечает, что в большинстве случаев плагиат совершают для получения научных степеней и ученых званий не только для престижа и поднятия имиджа, а исходя из чисто меркантильных интересов. Научный сотрудник или преподаватель со степенью во многих учреждениях получает надбавку к зарплате за степень и звание. В вузах надбавка составляет около 30%. "Необходимо предусмотреть в законодательстве нормы, обязывающие плагиатора вернуть государству все незаконно полученные выплаты", - считает он.

Мазур напоминает, что в Уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за воровство. Но плагиат (похищение) - это по сути то же воровство, только названное деликатно. "Так может необходимо подумать о дополнении УКУ статьей, предусматривающей уголовную ответственность за плагиат, как за всякое другое воровство?" – задается вопросом ученый.

"Ответственность за хищение интеллектуальной собственности предусмотрена в Гражданском кодексе. Но о плагиате и здесь не упоминается. Будто научные труды конкретных лиц не являются интеллектуальной собственностью. Музыка, песни — это интеллектуальная собственность, а научные монографии почему-то таковой не считаются. Похоже, пришло время законодателям подумать над дополнением указанных кодексов статьями, предусматривающими жесткую и конкретную ответственность за плагіат", - заключает автор.

Читайте также: Обнаружено письмо Киплинга с признанием в плагиате историй о Маугли

Подробнее читайте в материале Валерия Мазура "Плагиат, или воровство" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >