В понедельник, 15 июня, у христиан восточного обряда начинается Петров пост. На церковном языке он называется Апостольским, поскольку его окончание приходится на праздник двух святых правоверных апостолов Петра и Павла.
Длительность и начало поста меняются от года к году. Петров пост начинается через неделю после Троицы и может длиться от восьми до 42 дней. В 2020 году он начинается 15 июня и будет длится 27 дней.
Что можно и нельзя есть в Петров пост
Пост считается нестрогим, в это время верующие отказываются от употребления в пищу мяса, яиц и молока, а в некоторые дни и рыбы.
В понедельник разрешается горячая пища без масла, например постные каши (гречневая, рисовая, перловая, овсяная).
Во вторник, четверг и субботу разрешается любая постная еда с растительным маслом, а также рыба.
В среду и пятницу необходимо соблюдать строгий пост (сухоядение). В это время многие верующие употребляют в пищу только воду и хлеб. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) в меню допускается некоторое послабление, в частности разрешается рыба.
В воскресенье также разрешается постная еда с добавлением растительного масла, рыба и можно пить вино.
Традиционные блюда поста
В дни памяти некоторых святых, которые выпадают на пост, принято печь рыбники – рыбу, целиком запеченную в тесте. Традиционными блюдами в это время также считаются постная окрошка, постный борщ и ботвинья (холодный суп на кислом квасе).