Петиция о закрытии телеканала "Наш" набрала 25 тысяч подписей

17 января, 2022, 11:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Петиция была зарегистрирована 12 дней назад.

Петиция о закрытии телеканала
© Телекритика

Петиция о введении санкций и прекращении вещания телеканала "Наш", опубликованная на сайте Офиса президента, набрала 25 тысяч подписей. Теперь президент Владимир Зеленский должен ее рассмотреть. Инициатором петиции, зарегистрированной 6 января, стал активист Сергей Стерненко.

В ней говорится, что глава государства не раз подписывал указы о введении санкций против телеканалов 112, zik, Newsone, Ukrlive и "Первый независимый", в результате чего их вещание прекратили. Стерненко отметил: "Указанные телеканалы принадлежали Виктору Медведчуку или связанным с ним лицам и использовались для распространения дезинформации и российской пропаганды, направленной против национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета Украины".

Кроме того, инициатор петиции упомянул о санкциях против ряда других информационных ресурсов, распространявших антигосударственную пропаганду. В частности, против сайтов "Шарий.нет", "Страна.юа" и других".

"В то же время, СНБО не рассматривал вопрос о применении ограничительных мер против телеканала "Наш" (ООО НАШ 365 на момент создания этой петиции). Однако на указанном телеканале, равно как и на вышеуказанных ресурсах, регулярно транслируются антигосударственные высказывания и пропаганда в интересах государства-агрессора", – указано в петиции.

При этом Стерненко добавил, что реальный владелец телеканала Евгений Мураев в эфире "Наш" не раз отрицал факт российской агрессии и называл его "гражданской войной". Евгений Мураев также заявлял, что Украине не следует защищаться от вооруженной агрессии.

В петиции также говорится, что персонал телеканала включал в эфир представителя российско-оккупационных сил РФ Родиона Мельника. Последний в свою очередь в прямом эфире заявлял, что якобы Донбасс не является частью Украины.

Автор петиции также обратил внимание на то, что ведущие и приглашенные гости телеканала разжигают вражду по национальному признаку против украинцев и религиозную и расовую нетерпимость. Поэтому Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания неоднократно применял штрафы по телеканалу "Наш".

"Елена Бондаренко в эфире телеканала "Наш" называла Вооруженные силы Украины "преступниками, убивающими своих граждан". Однако, несмотря на многочисленные проявления антиукраинской, антигосударственной деятельности телеканала "Наш", он продолжает вещать на территории Украины и распространять российскую пропаганду, а члены СНБО не инициировали вопрос о применении санкций против физических и юридических лиц, осуществляющих контроль над телеканалом", – говорится в петиции.

В связи с этим Стерненко просит президента безотлагательно инициировать на заседании СНБО вопрос о применении санкций против телеканала "Наш" с последующим прекращением его вещания на территории Украины. Указано, что это необходимо для защиты "национальной (и информационной в частности) безопасности Украины, а также для противодействия распространению антиукраинской пропаганды в интересах государства-агрессора".

Читайте также: Телеканал «НАШ» остался без спутниковой лицензии

Телеканал "Наш" начал работу в 2018 году на базе канала "Макси-ТВ". В феврале 2021 года стало известно, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию пытается аннулировать лицензию канала экс-депутата Евгения Мураева за неоднократные нарушения его условий. На фоне наложения санкций СНБО и фактической блокировки телеканалов Виктора Медведчука "112. Украина", ZiK и NewsOne (последний до 2018-го принадлежал отцу Евгения Мураева и был продан соратнику Медведчука Тарасу Козаку), под офисом канала "Наш" проходили пикеты с требованием ввести санкции и против него. Однако президент Владимир Зеленский публично пообещал не закрывать канал Мураева. 30 июня Мураев заявил, что передает "Наш" коллективу канала и прекращает заниматься медиабизнесом.

В сентябре прошлого года Окружной административный суд Киева открыл производство в рамках которого будет рассматриваться вопрос аннулирования лицензии на вещание для телеканала НАШ.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК