Первый аудит опорных больниц для лечения коронавируса – результаты

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Первый аудит опорных больниц для лечения коронавируса – результаты Аудит медучреждений выявил существующие проблемы © https://www.facebook.com/doc.antonenko
На главврачей возложили огромную ответственность, не снабдив необходимой информацией и средствами защиты.

Первый срез опорных больниц для лечения коронавируса COVID-19 показал существующие проблемы, рассказала ZN.UA глава Национальной службы здравоохранения Оксана Мовчан.

Мовчан пояснила: первый рекомендованный НСЗУ список больниц был выдан электронной системой здравоохранения. Все медицинские учреждения вносили в нее данные, которые главврачи подписывали своими электронными подписями, и несут за них ответственность.

На данные были наложены фильтры – оснащенность медучреждения, географический доступ и разделение маршрутов пациентов. Так был сформирован список больниц, который был передан департаментам здравоохранения в регионы.

"Так как они владеют ситуацией непосредственно у себя в области, по идее, должны знать "в лицо" каждую из своих 50-80 больниц, и понимать, какую помощь какая из них в состоянии оказать", - разъяснила глава Службы.

После верификации данных департаментами здравоохранения и были зафиксированы эти 240 больниц.

В Нацслужбе объясняют: теперь, когда главврачи заявляют, что на самом деле у них всего этого нет, это сигнал, чтобы спросить их, почему данные, которые они подали в систему электронного здравоохранения, не соответствуют действительности. Информация формировалась на основании их данных, за которые они несут (должны привыкать нести) ответственность.

Представителям Службы вместе с МЧС и на их транспорте удалось побывать в нескольких областях, посетить не все 240 медучреждений, но получить первый срез по поводу готовности областей к борьбе с эпидемией коронавируса.

"В целом мы увидели определенные провалы в коммуникации. Сказать, что эти медучреждения готовы, нельзя. Запаздывает логистика с обеспечением врачей необходимыми средствами защиты. Еще нет информации по поводу того, каким образом будут финансироваться услуги этих больниц по оказанию помощи больным коронавирусом. И я понимаю главврачей, которые сейчас находятся в режиме ожидания. С одной стороны, на них возложили высокую ответственность. С другой – не снабдили всей необходимой информацией и средствами для защиты врачей и оказания помощи пациентам", - рассказывает Оксана Мовчан.

По ее словам, Штаб знает об этом, и готов как можно скорей предпринимать определенные действия, чтобы успокоить врачей и предоставить им все необходимое. Пока же ситуация разворачивается фрагментарно: где-то выглядит уже достаточно серьезно, где-то – пока спокойно и под контролем. "Время еще есть", - добавляет Мовчан.

Подробнее о старте второго этапа медреформы и готовности к нему Украины читайте в интервью Аллы Котляр с главой НСЗУ Оксаной Мовчан "У старта второго этапа реформы условия были более жесткими" в ZN.UA.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме