Первым на встрече с Хомчаком Зеленский спросил о Иловайске

13 июня, 10:51 Распечатать

Руководитель Генштаба считает важнее не вопрос "кто виноват", а сделаны правильные выводы.  

© пресс-служба Владимира Зеленского

Во время первой встречи с главой Генерального штаба Украины Русланом Хомчаком президент Владимир Зеленский расспрашивал его о событиях под Иловайськом в 2014 году. При этом встреча состоялась еще до назначения Хомчака на должность. Об этом руководитель Генштаба рассказал в интервью "ВВС Украина".

"На первой нашей встрече президент в первом же вопросе спросил про Иловайск. Потому что есть много разных версий. Поэтому у нас была искренняя беседа", - рассказал Хомчак.

При этом он добавил, что встреча состоялась еще до его назначения, когда президент решал кадровые вопросы.

Хомчак отметил, что до последней минуты был участником событий под Иловайском, однако отказался говорить о деталях тогдашних событий, поскольку по факту тех событий до сих пор продолжается следствие.

"Вы понимаете, у нас однобоко ставят вопрос: кто должен ответить? Но я бы задал первый вопрос: какие мы сделали выводы из того, что произошло в Иловайске? Сделаны ли правильные выводы из этих событий? Почему так случилось, что до событий в Иловайске сложилась такая обстановка? Мне, как человеку, который непосредственно принимал там участие и который рисковал жизнью и так же мог сегодня перед вами не сидеть, хотелось бы услышать все ответы не однобоко. А хотелось бы услышать четкие ответы на все те вопросы. Единственное, что могу констатировать, что те ребята - а там были как военнослужащие ВС, так и подразделения МВД, добровольцы - они вели себя героически. Они вели себя достойно, как и положено украинским воинам, украинским патриотам. Я уверен, если бы они себя вели не достойно, сознательно не шли в тот бой, то наверное, сегодня линия столкновения была бы не там, где она есть, а далеко на Западе", - добавил руководитель Генштаба.

Он рассказал, что военные неоднократно предлагали сдаться, выйти из окружения без оружия и другие подобные варианты, однако все отказались, потому что считали такой шаг неправильным.

"Но я подчеркиваю, что все, кто выходил оттуда, выходили достойно, как воины. И погибшие, и раненые, и те, кто выжил, - это герои нашего государства. Я не говорю, что всем должны присвоить Героя Украины, но это герои, которыми Украина должна гордиться", - резюмировал генерал-лейтенант.

Читайте также: Александр Щербина: "Я не уверен, что силами воинских частей первого эшелона можно было брать Иловайск"

Напомним, что 21 мая президент Владимир Зеленский уволил начальника Генштаба Виктора Муженко и назначил на эту должность Руслана Хомчака, который с 2016 года занимал должность первого заместителя командующего Сухопутными войсками  ВСУ.

Руслан Хомчак во время боев на Донбассе возглавлял операцию по взятию Иловайска, которая завершилась большими жертвами среди украинских военных.

По материалам: BBC Україна /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >