Переговоры об освобождении командиров "Азова" велись исключительно с ФСБ — Буданов

03 октября, 2022, 09:10 Распечатать
Отправить
Отправить

В тот же день была проведена крупная операция в четырех странах.

Переговоры по освобождению из плена командиров «Азова» велись исключительно с Федеральной службой безопасности России, а в сам день обмена произошло несколько различных операций в четырех странах, пишет в своем материале «Украинская правда» со ссылкой на руководителя ГУР МО Кирилла Буданова и главу офиса президента Андрей Ермак.

«У россиян есть определенное напряжение и конкуренция между силовыми органами. Наши командиры уже были под следствием в ФСБ, поэтому тяжелые переговоры были именно на этом направлении", - отметил Буданов.

В частности, Прокопенко, Волынского, Пономаря, Шлегу и Хоменко содержали в разных следственных изоляторах Москвы, а следовательно, они были под «опекой» ФСБ, а не Главного разведывательного управления РФ.

Поэтому переговоры по обмену имели две линии: обмен Медведчука и обмен командиров из «Азовстали».

Первоначально переговоры по обмену Виктора Медведчука с российской стороны вело российское ГРУ. Однако на последних этапах обменом кума Путина занимался лично директор Федеральной службы России Александр Бортников.

Что касается освобождения командиров «Азова», то переговоры велись исключительно с ФСБ. Буданов отметил, что обмен мог затянуться еще надолго, если бы "азовцев" начали "судить".

Руководитель офиса президента Андрей Ермак отметил, что обмен готовился несколько месяцев, однако окончательное подтверждение пришло всего за несколько дней до события. Операция была спланирована в четырех странах, но так и не началась вовремя, а затянулась примерно на восемь часов.

Сначала 10 пленников-иностранцев, защищавших Украину, прилетели из России в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд.

После посадки самолета в СА – на границе в Черниговской области силовики во главе с главой СБУ Василием Малюком встречали 200 пленных, которых обменивали на Медведчука. Украинцев привезли на обмен закованных в наручники, на КамАЗах.

В то же время на другую сторону границы на Черниговщине перешла группа из 55 российских военных, отданных за освобождение пяти командиров обороны Мариуполя.

После освобождения 200 человек из «Азовстали», в Варшаве украинский конвой пересадил Виктора Медведчука на турецкий самолет и сопроводил его в Анкару.

Related video

Между тем там в столице Турции глава ГУР МО Буданов и глава МВД Денис Монастырский встречали освобожденных из плена командиров.

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК