Печерский суд Киева арестовал иностранное судно за незаконное посещение Севастополя

25 марта, 2015, 13:09 Распечатать

Судно ходило под флагом Тувалу, капитан корабля – гражданин Турции. Заход иностранных судов в порты Крыма – вне закона после аннексии полуострова Россией.

Печерский районный суд Киева арестовал судно Kanton под флагом Тувалу из-за незаконного пребывания в порту Севастополя в аннексированном Россие Крыму, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В ГПУ отмечают, что следователями специального управления Генпрокуратуры расследуются факты нарушения судами порядка захода в закрытые порты аннексированного Россией полуострова.

Во время следствия в частности было установлено, что Kanton в июле 2014 года незаконно находился в закрытом порту Севастополя, а в марте 2015 судно зашло для загрузки в Херсонский морской торговый порт. Тогда корабль и был арестован, сообщают "Українські новини".

Согласно сообщению ГПУ, прокуратурой получены доказательства совершения капитаном судна, гражданином Турции, преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса (незаконная переправка лиц через государственную границу).

В связи с этим составлено письменное уведомление о подозрении, которое в предусмотренном законодательством порядке вместе с запросом о международной правовой помощи направлены в компетентные органы Турции.

На данный момент судно находится в Херсонском морском торговом порту.

Украина начала арестовывать иностранные суда за пребывание в портах Крыма только в феврале - то есть почти спустя год с его незаконной аннексии Россией.

Впервые с момента аннексии Крыма украинские власти создали сразу два прецедента задержаний морских судов, заходивших в порты оккупированного Крыма. 2 февраля в Ильичевском порту был задержан сингапурский танкер-газовоз KNEBWORTH, в этот же день в порту Бердянска задержан севастопольский рыболовный траулер CHEREMOSH. Оба судна нарушили как международные санкции, так и закон Украины об оккупированных территориях.

Ранее Печерский райсуд Киева арестовал движимое и недвижимое имущество крымских "властей" - Сергея Аксенова и Владимира Константинова, а также других лиц, общей стоимостью 1,2 млрд гривень.

По материалам: Українські новини /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >