Подготовка к Пасхе: рецепт приготовления классической паски

Поделиться
Подготовка к Пасхе: рецепт приготовления классической паски © smak.ua
На праздник хозяйки пекут паски.

Каждый год весной христиане отмечают праздник Воскресения Христова. Пасха является одним из самых важных праздников для верующих. В 2023 году христиане западного обряда будут отмечать Пасху 9 апреля, а христиане восточного обряда – через неделю, 16 апреля. Традиционным символом праздника является паска. 

Рецепт классической паски

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 6 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11-12 г)
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 300 г
  • Изюм – 250-300 г
  • Ванилин – 1 ч. л
  • Пудра сахарная – 100 г
  • Белки – 2 шт.
  • Кондитерская посыпка – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать сухие дрожжи с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в тугую пену.
  3. В опару, которая подошла, добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
  4. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
  5. За это время перебирать, промыть и залить изюмом кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промыть, высушить полотенцем или салфетками. Высушенные изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы весь изюм был обвален в муке.
  6. В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут.
  7. Подготовить формы, смазать оливковым или сливочным маслом, слегка присыпать мукой, чтобы потом паски легко было достать.
  8. Разложить тесто по формам – заполнять нужно 1/3 формы, не больше. Уже заполненные формы отставить еще на 10 минут, чтобы тесто уже поднялось в них.
  9. Разогреть духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазать яйцом (для этого используются яичные желтки), поставить в духовку. Держать при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать паски до готовности (45-50 минут). При выпекании духовку нельзя открывать.
  10. Готовые паски должны иметь ровный коричневый цвет (готовность можно проверить ножом деревянной палочкой – она должна остаться сухой).
  11. Для приготовления глазури белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовуй глазурью покрыть горячие паски с помощью кулинарной кисточки, ножа или ложки. Сверху паску можно украсить кондитерской посыпкой.
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме