24 апреля христиане восточного обряда будут отмечать Пасху. Хозяйки пекут к празднику паски – традиционную пасхальную выпечку. Одним из вариантов пасок является краффин. Такая выпечка больше похожа на круассан или сдобную выпечку.
Ингредиенты
Тесто:
320 г муки,
120 г молока,
100 г сахара,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 желтка,
2 ч. л. сухих дрожжей,
1 ч. л. ванильного сахара,
цедра одного лимона,
щепотка соли.
Прослаивание:
100 г сливочного масла,
100 г изюма.
Приготовление
Для начала необходимо приготовить опару. В емкость налить теплое молоко, добавить дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки (взять из количества, отмеренного для рецепта). Хорошо перемешать.
Поставить в теплое место на 20-30 минут, или до увеличения в 2-3 раза.
Тесто для краффина. Яйцо и желтки положить в емкость, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Взбить до пышной светлой массы.
Добавить опару, перемешать. Затем постепенно добавить муку и замесить тесто, ближе к концу замеса добавить растопленное сливочное масло. Тесто нужно вымешивать долго, так же как для кулича. При необходимости добавьте еще немного муки. Готовое тесто для краффина получается средней плотности, мягкое и нежное на ощупь. Дрожжевое тесто должно быть плотнее, чем для классического кулича. Тесто нужно будет тонко раскатать и смазывать маслом, а со слишком мягким тестом это будет сделать сложно. Но также тесто не должно быть слишком тугим, потому что это скажется на вкусе не в лучшую сторону.
Поставить в теплое место на 1-1,5 часа или до момента, когда тесто увеличится примерно в 2-3 раза. Можно накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Как сформировать краффины. Тесто разделить на три равные части, получится три краффина. Тесто раскатать в тонкий пласт размером 35 см на 25 см.
Смазать размягченным сливочным маслом, равномерно посыпать изюмом.
Свернуть в рулет, начиная с длинной стороны.
Разрезать рулет острым ножом вдоль на две части, не дорезая с одной стороны примерно пару сантиметров.
Завернуть спиралью одну часть в виде улитки.
Положить неразрезанный край поверх.
Далее закручивать тесто спиралью вокруг этого не разрезанного края.
Самый край теста завернуть внутрь. Получается такая башенка слоеного теста со всеми слоями наружу.
Формы для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать тонким слоем муки и заполнить на треть. Поставить в теплое место для подъема на 30-40 минут. Затем поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-40 минут или до загорелой корочки, при необходимости сверху накрыть фольгой.