В воскресенье, 2 мая, христиане восточного обряда будут отмечать праздник Воскресения Христова или Пасху. Праздник связан с воскресением Иисуса Христа и победой жизни над смертью и является одним из главных для верующих.
Традиции празднования Пасхи
Подготовка к празднику начинается за семь недель до него, с началом Великого поста. Пост является не столько временем физических ограничений, сколько временем подготовки духа к светлому празднику.
Традиционно накануне вечером верующие идут в церковь и присутствуют на пасхальной службе. Из-за карантинных ограничений, которые действуют в Украине, от посещения массовых собраний лучше воздержаться, но трансляции богослужений можно посмотреть онлайн.
К празднику хозяйки готовят главное лакомство – паски, а также окрашивают яйца. Их принято класть в пасхальную корзину, которую освящают в церкви. На Пасху также принято накрывать пышный стол и устраивать застолье с близкими.
Считается, что первым продуктом, который нужно съесть на Пасху, является яйцо. Необходимо также съесть кусочек паски, желательно освященной.
В этот день также принято обмениваться крашанками. Традиция окрашивать яйца связана с тем, что Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император ответил, что поверит в это только тогда, когда яйцо в руке Марии покраснеет. И свершилось чудо – яйцо изменило цвет.
Дети в этот день играют в "битки" крашенными яйцами.