Отсутствие госполитики в сфере культуры привело к событиям в Крыму и Донбассе - Уткин

4 июня, 2016, 10:45 Распечатать

По словам бизнесмена, за 25 лет государство не построило ни одного театра и концертного зала.

Уткин пожаловался на отсутствие поддержки государства в сфере культуры

События последних двух лет ярко демонстрируют: все то, что случилось с Крымом и Восточной Украиной, — это гуманитарная катастрофа, которая является следствием отсутствия гуманитарной политики.

Об этом в интервью ZN.UA заявил известный меценат и бизнесмен Евгений Уткин.

"Государство не занимается культурой. За 25 лет не было построено ни одного театра, концертного зала", - заявил он в интервью.

"Несколько недель назад у израильского посла был прием для украинских деятелей культуры и искусства. Он сказал: наша страна уже 28 лет находится в состоянии войны, и самый важный вывод, который мы сделали, заключается в том, что наше главное оружие — это культура. И когда очень часто говорят, что вопросы культуры сегодня "не на часі", нужно заниматься экономикой, войной или еще чем-то, с этим трудно согласиться", - отметил Уткин.

"Я хочу сказать о возможностях, которые мы упускаем. На вопрос "зачем мы нужны Европе?" у меня очень простой ответ: потому что Европе нужна эта энергия, Европе нужны таланты. И в ХХІ в., когда интеллектуальный капитал — это главное, наш Гогольfest способен стать площадкой №1 в мире в области современного искусства. Например, в 2009-м, когда были возможности и средства, мы делали в рамках фестиваля проекты, в которых участвовали более 30 стран. Это был и театр, и музыкальные группы, и визуальные проекты. Гогольfest мы проводили в Москве, Питере, Перми. Это наш посол в мире, наше главное оружие, как говорил посол Израиля. Это один пример", - рассказал Уткин.

Вторым примером такого оружия он назвал "Джаз-Коктебель".

"Это не просто какой-то красивый джазовый проект Лилии Млинарич, это идеологический фронт. И пример нашей идеологической победы, потому что Дмитрий Киселёв, российский Геббельс, тоже был партнером Лили по "Джаз-Коктебелю". И сейчас он с партнерами сделал "Джаз-Коктебель" в Коктебеле, в оккупированном Крыму. Это просто ниже плинтуса мероприятие. Мы делаем свой "Джаз-Коктебель", и на него приезжают очень высокого класса мировые джазовые исполнители из Европы. Для них крымский фестиваль "Джаз-Коктебель" находится у нас, в Киеве. Почему эти проекты не имеют никакой государственной поддержки? Ну дайте хоть какую-то площадку бесплатно!", - заявил бизнесмен.

Также он сообщил, что в прошлом году киностудия им. Довженко за полтора месяца до проведения кинофестиваля Гогольfest объявила о том, что нужно заплатить крупную сумму для аренды помещения.

"Я не понимаю этого примитивизма по принципу "курица-яйцо". Потому что отсутствие культуры приводит к тому, что у нас в руководстве — люди примитивные, которые живут сегодняшним днем (я не говорю о денежной стороне и о том, почему они живут сегодняшним днем), но ведь нам и нашим детям жить в этой стране! И надо понимать, что, если ты дал возможность развиться таким проектам, как Гогольfest, "Джаз-Коктебель", Jazz in Kiev (этот фестиваль сегодня, наверное, входит в топ-10 фестивалей мира), ты сделал важное дело для страны", - заявил Уткин.

Напомним, ранее в разговоре с ZN.UA координатор волонтерского проекта "Бесплатные курсы украинского языка" Анастасия Розлуцкая заявила, что если бы в свое время на восток возили больше украинских книг, возможно, не пришлось бы потом возить туда "броники".

Полное интервью Оксаны Онищенко с Евгением Уткиным "Прежде чем строить элитное жилье, нужно создать элиту" читайте в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >