Отец погибшего в Донбассе разведчика Ярослава Журавля подал иск против Зеленского

23 октября, 2020, 15:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Он обвиняет Зеленского в смерти сына, которая стала возможной из-за популизма президента.

Отец погибшего в Донбассе разведчика Ярослава Журавля подал иск против Зеленского
Ярослав Журавель погиб в "серой зоне" под Зейцевим © Радіо Свобода

Отец украинского разведчика Ярослава Журавля, который погиб в Донбассе вблизи Зайцево, подал иск против президента Владимира Зеленского. Текст иска Сергей Журавель опубликовал в Facebook.

"Я подаю иск в Генеральную прокуратуру, по поводу совершения преступления Владимиром Зеленским, на посту Верховного главнокомандующего и президента Украины. Я не боюсь и пойду до конца, ради Справедливости", - написал отец погибшего разведчика.

Он также добавил, что не простит тем, "кто благодаря популизму и некомпетентным действиям стал причиной гибели моего сына. Я не прощу тем, кто ставит под угрозу жизни наших военнослужащих, под прикрытием "стремления к миру".

Непосредственно в иске говорится, что Зеленский приказал главнокомандующему Вооруженных сил Руслану Хомчаку "запретить привлечение личного состава подразделений специального назначения для дальнейшего проведения спасательно-поисковых мероприятий" у населенного пункта Зайцево Донецкой области. Именно поэтому, как указано в иске, и погиб Ярослав Журавель.

Кроме того, в документе отец военного указал, что Зеленский как главнокомандующий отдал соответствующий приказ, потому что хотел привлечь внимание общественности к "собственным ошибочным убеждениям о возможности прекращения агрессии РФ против Украины путем запрета подразделений ООС по назначению вдоль линии разграничения".

Сергей Журавель требует начать досудебное расследование по ч. 4 ст. 426 (бездействие военной власти) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 7 до 10 лет.

Опубликовано Остапом Подковой четверга, 22 октябрь 2020

Читайте также: Спустя сутки и без упоминания России: Зеленский отреагировал на убийство военного медика под Зайцево

Напомним, в полночь 27 июля в Донбассе начал действовать очередной режим прекращения огня. Его согласовала Трехсторонняя контактная группа в Минске после того, как боевики цинично нарушили собственные гарантии и обстреляли украинскую эвакуационную группу, вышедшую в "серую зону" под Зайцевым за телом погибшего разведчика.

Боевой медик Николай Ильин погиб на месте, разведчик Ярослав Журавель - через четыре дня. Он истек кровью, потому что боевики не позволяли забрать его, чтобы оказать медицинскую помощь.

Сержант Ярослав Журавель вернулся в "серую зону" под Зайцевым в составе эвакуационной группы, чтобы забрать тело командира лейтенанта Дмитрия Красногрудя, погибшего там 13 июля. Гарантии безопасности украинскому командованию предоставила СММ ОБСЕ, которой боевики поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований пообещали соблюдать режим тишины. Однако оккупанты устроили засаду и открыли по группе огонь на поражение.

Попав в засаду и получив ранения, Журавель самостоятельно наложил себе жгут, чтобы остановить кровотечение. Украинский беспилотник некоторое время снимал раненого разведчика, потом сержант пропал из зоны видимости, вероятно, спрятавшись в балке. Медика Николая Ильина (позывной - «Эстонец»), который пытался вытащить Журавля из зоны обстрела, боевики убили.

Тело разведчика Дмитрия Красногрудя, который подорвался на мине, 15 июля боевики передали украинским военным. Через день было передано тело медика Николая Ильина, а 21 июля - тело сержанта Ярослава Журавля.

Тела погибших на момент передачи украинской эвакуационной группы "Эвакуация-200" имели необратимые трупные изменения, что может свидетельствовать о том, что их не хранили по всем правилам в холоде в морге. А сами погибшие были без своей военной формы. Кроме того, тело военного медика Николая Ильина оккупанты разрезали.

По факту обстрела эвакуационной группы и убийства военного медика прокуратура Донецкой области зарегистрировала уголовное производство по ст. 448 Уголовного кодекса (нарушение законов войны).

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК