Освобожденного по "закону Савченко" организатора захвата Харьковской ОГА объявили в розыск

7 ноября, 2017, 16:59 Распечатать

Вышедший на свободу боевик Юдаев стал фигурантом нового уголовного дела.

Не успел Юдаев выйти на свободу по амнистии, как стал фигурантом нового дела © Соцсети

Гражданин России Сергей Юдаев, которого суд признал виновным в организации вооруженного захвата Харьковской облгосадминистрации и повреждении имущества местной телекомпании АТН в апреле 2014 года, объявлен в розыск по новому делу, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на начальника ГУ Национальной полиции в Харьковской области Олега Беха.

"Ему было сообщено о ходатайстве явиться в суд для избрания меры пресечения. Он не явился… Сегодня он объявлен в розыск и следователи принимают меры, чтобы установить его местонахождение", - подчеркнул Бех в ходе брифинга во вторник, 7 ноября.

В понедельник, 6 ноября, Киевский районный суд приговорил Юдаева к восьми годам лишения свободы, но освободил в зале суда по амнистии. В тот же день следователь Новобаварского отдела полиции Харькова сообщил ему о подозрении по статье 122 (нанесение телесных повреждений средней тяжести) УК Украины.

"По информации СИЗО, находясь в медпункте, он нанес телесные повреждения другому человеку, который упал и в результате нанесения этого удара получил травму", - сообщил Бех.

Как сообщил журналистам агентства адвокат россиянина Дмитрий Тихоненков, подозрение Юдаеву пытались вручить в зале суда сразу после освобождения.

"Следователь пытался вручить ему подозрение по новому делу – якобы Юдаев избил кого-то в медсанчасти в СИЗО. В действительности был избит Юдаев" - заявил Тихоненков.

Читайте также: Участники захвата Харьковской ОГА получили условные сроки

Весной 2014 года в Харькове, как и в других областных центрах Южной и Восточной Украины, проходили массовые акции сторонников "русской весны". 6 апреля хорошо управляемые группы пророссийских боевиков окружили здание ОГА  и прилегающий квартал, назначили из толпы "альтернативных депутатов" областного совета, провели "альтернативную сессию" и провозгласили "Харьковскую народную республику". Во время штурма здания Харьковской ОГА были жестоко избиты охранявшие ее украинские патриоты, сотрудники милиции и курсанты.

Как рассказывал министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью ZN.UA, руководство ВСУ и командование армейского спецназа отказалось принимать участие в освобождении захваченных боевиками административных зданий, сославшись на отсутствие военного положения, а большинство местных милиционеров были либо деморализованы, либо откровенно симпатизировали "русскому миру".

"В Харькове, я использовал винницкий "Ягуар", который мы мотивировали, а также Нацгвардию и добровольцев. Они удерживали ситуацию до тех пор, пока военные не очухались и не поняли, что это война", – пояснил глава МВД.

Подробнее о событиях в Харькове в марте-апреле 2014 года читайте в интервью Арсена Авакова в  еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >