ООН выделила Харьковской области 5 млн грн на поддержку переселенцев

6 апреля, 2016, 03:43 Распечатать

ООН помогает переселенцам социализироваться в новой среде. 

В Харьковской области находятся около 200 тысяч переселенцев © kievcity.gov.ua

 

Руководитель полевого офиса Агентства ООН по делам беженцев в Харькове Аслак Сулумсмуен сообщил, что вдвое больше чем раньше - 5 млн грн - выделило Харьковской области Агентство ООН по делам беженцев для реализации в 2016 году проекта "Станция Регион" на поддержку переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

"Мы лишены возможности поддержать материально каждого из 200 тысяч переселенцев, нашедших приют в Харькове и Харьковской области. Но мы можем помочь им социализироваться в новой среде. Для этого предусмотрены консультации по юридическим и другим вопросам, мероприятия по психологической поддержке, ярмарки вакансий и тренинги для тех, кто готов открыть свое дело, гранты для реализации социальных проектов, организация летнего отдыха детей. К услугам переселенцев - пять стационарных центров помощи по линии ООН, действующих в регионе, оснащенных компьютерами, плюс три мобильные бригады, которые выезжают в глубинку. Если в 2015 году мы оказали помощь 36 тысячам переселенцев, то в этом году наши возможности увеличатся вдвое", - сказал Сулумсмуен.

Он отметил, что особое внимание уделяется таким уязвимым категориям населения, как цыгане и бывшие заключенные, которые освободились из мест лишения свободы.

"Каждого из них мы сопровождаем вплоть до получения паспортов, трудоустройства и жилья", - отметил представитель ООН.

Он также отметил начатую в 2015 году сотрудничество полевого офиса ООН с волонтерами общественной организации "Станция Харьков", благодаря которой уже получили помощь более 90 тысяч переселенцев.

Читайте также: По копиям документов из ПФ сепаратисты могут оформлять украинские пенсии на "виртуальных" переселенцев

Министр соцполитики Павел Розенко неоднократно говорил, что суммы всех социальных платежей переселенцам, включая пенсии, составляют 30 млрд грн в год, в то время когда данные, полученные ZN.UA из Минфина, свидетельствуют о том, что на переселенцев в 2015 г. выплачено из бюджета 40,02 млрд грн.

"Так если мы реально платим на социальное обеспечение ВПЛ не 30 млрд грн, а все 40 млрд в год, то сумма значительно расходится с информацией Минсоцполитики. И в правительстве об этом прекрасно знают. Тогда снова возникает вопрос: по каким причинам власть дезинформирует налогоплательщиков? Потому что органы государственной власти сами не знают, кому в итоге платят? Или знают, но хотят скрыть?", - говорится в статье Инны Ведерниковой "Мертвые души и живые деньги" на страницах еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >