Онищенко рассказал о визите его адвоката к Холодницкому

29 июля, 19:27 Распечатать

По словам руководителя САП, защиты фигурантов "газового дела" пытается заключить сделку со следствием. Версия Онищенко несколько отличается.

Версии Онищенко и Холодницкого о целях визита адвоката депутата в САП не совпадают © equestrian.ru

Беглый народный депутат Александр Онищенко сообщил, что его адвокат посетил Специализированную антикоррупционную прокуратуру по приглашению ее руководителя Назара Холодницкого. По словам Онищенко, глава САП через защитника предлагал ему дать показания против Национального антикоррупционного бюро.

"Холодницкий вызвал защитника, чтобы я дал показания Нацполиции по делу, которое они возбудили против НАБУ", - заявил депутат-беглец в комментарии "ТСН" в воскресенье, 29 июля.

Онищенко подчеркнул, что если бы речь шла о сделке со следствием, то он, в первую очередь, настаивал бы на возвращении в Украину его матери, 73-летней Инессы Кадыровой.

Ранее Холодницкий заявил, что защита фигурантов "газового дела" пытались договориться с ним о сделке со следствием.

"Адвокат приходил ко мне 24 июля, но не по Онищенко, а по другим фигурантам", - уточнил глава САП.

На вопрос защитника о возможности сделки со следствием Холодницкий, по его словам, ответил следующее: "Я сказал, чтобы готовили свои предложения, а мы рассмотрим".

Читайте также: В НАБУ до сих пор ждут "пленки" Онищенко о политической коррупции в Украине

Как сообщалось, 27 июля в НАБУ отчитались о завершении досудебного расследования дела о хищении средств "Укргаздобычи". Основным подозреваемым в "газовом деле" является беглый народный депутат Александр Онищенко.

По данным следствия, Онищенко является учредителем и руководителем преступной организации, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года противоправно завладели свыше 1,6 млрд гривень от реализации природного газа. Вследствие таких действий "Укргаздобыче" (100% акций принадлежат "Нафтогазу") нанесены убытки на сумму более 740 млн гривень.

Следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них — двое близких людей, которые выполняли роль организаторов, остальные — работники "Укргаздобычи", юрист, финансисты, руководители компаний.

Восемь подозреваемых признали свою вину и заключили сделки со следствием. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд. Семь подозреваемых, в том числе и Онищенко, находятся в розыске.

Расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с "Укргаздобычей", началось в декабре 2015 года. В июле 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. На момент голосования он уже сбежал за границу. Сейчас депутат находится в национальном розыске. Интерпол не стал объявлять в розыск беглеца.

По материалам: ZN.UA / ТСН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >