Около 40% жителей неоккупированного Донбасса не собираются голосовать

11 августа, 2015, 12:19 Распечатать

Наибольшая готовность голосовать у жителей Западной Украины, наименьшая – у неоккупированного Донбасса.

Каждый пятый украинец пока не определился, за представителя какой партии будет голосовать © Андрей Товстыженко, ZN.UA

68% опрошенных украинцев выразили готовность принять участие в местных выборах, которые состоятся в октябре 2015 года, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива" и социологической службой Центра Разумкова.

Наивысшую готовность принимать участие в выборах выразили жители Западного (76%), Восточного (75,5%) и Центрального (70%) регионов. Несколько меньшую явку можно ожидать в Южном регионе (61%), а меньше всего намерены принимать участие в выборах жители Донбасса, где 50% выразили такую готовность, а 40 % от участия в выборах отказались.

Согласно опросу, значительная часть тех украинцев, кто выразил готовность принять участие в выборах, либо не определились, за представителя какой партии отдадут свой голос (23%), либо принципиально не будут выбирать определенного кандидата, независимо от его партийности (16%).

Среди общего количества украинских избирателей 14,4% ответили, что склонны проголосовать за кандидата от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", 9% - от партии "Самопомощь", 7,5% - от партии "Оппозиционный блок", 7,3% - от Радикальной партии Олега Ляшко, 6,9% - от партии "Батькивщина", 4 % - от партии "Правый сектор".

Меньше считаться с партийность кандидата при голосовании будут на Донбассе (27% респондентов) и в Восточном регионе - 17%. Тех, кто не определился с поддержкой кандидата от определенной партии - всего в Центральном (30%), Восточном (24%) и Южном (23%) регионах.

В Западном регионе наиболее готовы отдать предпочтение кандидатам от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (17,2%), партии "Самопомич" (14,5%), Радикальной партии Олега Ляшко (9%), партии "Батькивщина" (8,1%), "Правого сектора (6,2%), "Народного фронта" (4,6%), ВО "Свобода" (4,3%).

В Центральном регионе - кандидатам от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (12,8%), партии "Самопомич" (9,3%), Радикальной партии Олега Ляшко (9%), партии "Батькивщина" (7,2%), "Правого сектора (4,5 %), Народного фронта (4,6%), Оппозиционного блока (4,1%).

В Южном регионе - кандидатам от Оппозиционного блока (15,1%), партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (12,6%), "Батькивщина" (9,9%), партии "Самопомоч" (7,3%), Радикальной партии Олега Ляшко (5,6%), другой (6,1%).

В Восточном регионе - кандидатам от Оппозиционного блока (16,1%), партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (15,5%), Радикальной партии Олега Ляшко (4,7%), на Донбассе - кандидатам от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (13,3%), Оппозиционного блока (9,9%), партии "Батькивщина" (8,8%), партии "Самопомощь" (7,2%), Радикальной партии Олега Ляшко (5,1%).

Опрос проводился с 22 по 27 июля 2015 года среди 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Читайте также: Боевики "законом" запретили украинским СМИ освещать местные выборы

В понедельник, 10 августа, Центральная избирательная комиссия попросила Верховную Раду Украины срочно определить список административно-территориальных единиц в Донецкой и Луганской областях, в которых не будут проводиться очередные местные выборы 25 октября 2015 года.

Закон о местных выборах, принятый 14 июля, предусматривает проведение местных выборов 25 октября на всей территории Украины, кроме части Донбасса и в Крыму.

Как писал в своей статье для ZN.UA Чем испугало государство потенциальных фальсификаторов местных выборов? аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев, новый закон о местных выборах, который не прошел должного профессионального анализа и полноценной дискуссии в парламенте, обостряет риски манипуляций в локальных кампаниях. По его мнению, кулуарность подготовки и принятия закона не позволила экспертам и депутатам полноценно проверить избирательные процедуры на чувствительность к фальсификациям. Но предложенная для местных выборов в Украине избирательная система, учитывая опыт практического применения аналогичной в отдельных регионах Российской Федерации, не настраивает на оптимистичные прогнозы.

"В России использование системы, подобной украинской, не только не привело к уменьшению коррупционности избирательного процесса, но и стало причиной массовых взаимных фальсификаций между кандидатами, выдвинутыми одной партией в разных территориальных округах", - отметил Клюжев.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >