Оккупанты за сутки выпустили по позициям ВСУ в Донбассе более полусотни мин

16 февраля, 09:38 Распечатать

Потерь в рядах защитников Украины нет.

Большая часть вражеских обстрелов из запрещенного вооружения зафиксирована в Луганской области © Пресс-центр АТО/Facebook

Российско-террористические войска в субботу, 15 февраля, десять раз обстреляли позиции украинских военных в Донбассе из запрещенных Минскими соглашениями минометов, противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и пехотного вооружения.

В Донецкой области боевики открывали огонь пять раз. По защитникам Марьинки выпустили 12 минометных мин калибра 120 мм, на подступах к Красногоровке били из противотанкового ракетного комплекса.

Широкино оккупанты обстреливали два раза, выпустив по украинским позициях две 82-мм мины, этот же участок накрывали огнем из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В районе Павлополя боевики применяли автоматические станковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

В Луганской области оккупанты совершили пять обстрелов. Украинские позиции вблизи Орехово боевики трижды обстреляли из 120-мм минометов (34 мины), из минометов калибра 82 мм (5 мин), станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия три раза открывали огонь и на подступах к Травневому.

Вблизи Новолуганского оккупанты запрещенное вооружение не применяли, били из гранатометов разных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.

С начала суток 16 февраля боевики один раз обстреляли защитников Новолуганского из гранатометов разных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, у ВСУ без потерь.

На встрече нормандской четверки (Украина, Россия, Германия, Франция) в Париже 9 декабря было согласовано полное прекращение огня до 31 декабря 2019 года, но достичь этого к определенной дате не удалось. На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 29 января стороны договорились продолжить работу по решению ключевых проблем с безопасностью в Донбассе, среди которых и вопрос прекращения огня.

С начала российско-украинской войны в Донбассе прекращение огня обсуждалось на разных площадках уже более 20 раз, но достичь устойчивого "режима тишины", по вине оккупантов, не удалось ни разу.

Из-за регулярных обстрелов на востоке Украины гибнут украинские военные и мирные жители, тормозится восстановление гражданской инфраструктуры, страдают украинцы в оккупации и "серой зоне". В 2019 году на фронте погибли 111 украинских бойцов, в том числе 42 военных и один мирный житель – во время объявленного еще в июле "хлебного перемирия".

Читайте также: Россия отправила в Донбасс 12 гумконвоев за 5 месяцев — ОБСЕ

В течение июня-ноября 2019 года на востоке Украины развели войска на трех участках линии столкновения в Донецкой и Луганской областях: вблизи Станицы Луганской (26 июня), Золотого (29-31 октября), Богдановки и Петровского (9-11 ноября).

Гарантировать зеркальный отвод оккупационных войск в Кремле отказались, к тому же президент РФ Владимир Путин пригрозил вернуть боевиков на участки разведения, если там останутся украинские полиция и Нацгвардия. Во время предыдущих попыток разведения боевики позже возвращались на оставленные позиции.

Подробнее о том, как приблизить победу Украины в российско-украинской войне, читайте в материале Юрия Бутусова "Путь войны" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >