Оккупанты ударили по позициям ВСУ из минометов, один украинский военный погиб

15 августа, 08:31 Распечатать

За сутки в Донбассе террористы 13 раз открывали огонь из тяжелых минометов и пехотного вооружения.

В зоне ООС погиб украинский военный © Пресс-центр АТО/Facebook

Российско-террористические войска в минувшие сутки, 14 августа, 13 раз обстреляли позиции украинских военных в Донбассе, в том числе два раза – из запрещенных Минскими договоренностями тяжелых минометов.

В районе ответственности ОТГ "Восток" боевики обстреляли украинские укрепления девять раз. По защитникам Водяного и Гнутово (трижды) били из ручных противотанковых гранатометов, во втором случае применяли также крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Из гранатометов разных систем террористы дважды открывали огонь по позициям Объединенных сил в районе Николаевки, из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия – Лебединского (дважды), из стрелкового оружия – Песок.

В районе ответственности ОТГ "Север" боевики обстреляли защитников Новолуганского и Зайцево из минометов калибра 120 мм, во втором случае также применяли 82-мм минометы и автоматические гранатометы.

Под вражеским огнем из станковых противотанковых гранатометов и пулеметов крупного калибра оказывались украинские позиции неподалеку от Хутора Вольного, из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов – Пивденного, где оккупанты били с направления шахты им. Гагарина.

С начала текущих суток бандформирования огонь по позициям Объединенных сил не открывали.

Читайте также: Перемирие в Донбассе достигнуто – Данилюк

6 августа неподалеку от Павлополя оккупанты ударили по военнослужащим, занимавшимся инженерным обустройством позиций Объединенных сил, из ручного противотанкового гранатомета. В результате вражеского обстрела погибли четверо украинских морпехов 36-й отдельной бригады ВМС Вооруженных сил Украины.

Секретарь СНБО Александр Данилюк отметил, что это грубое нарушение "летнего перемирия" не останется без внимания. Свое возмущение действиями оккупантов высказал спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер, а в Евросоюзе напомнили о том, что украинская армия не несла таких больших потерь за сутки с октября 2018 года.

Утром 7 августа президент Владимир Зеленский повел срочное совещание с руководителями силовых ведомств и представителями ВСУ. Зеленский также второй раз побеседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным. По словам гаранта, он призвал президента страны-агрессора повлиять на боевиков.

Также Зеленский призвал президента Франции Эммануэля Макрона, федерального канцлера Германии Ангелу Меркель и Путина как можно быстрей провести переговоры в "нормандском формате" в связи с гибелью четырех украинских военных.

С полуночи 21 июля в Донбассе начало действовать новое "летнее перемирие", согласованное Трехсторонней контактной группой (ТКГ) на заседании 17 июля. В апреле российская сторона в ТКГ дважды отказывалась согласовывать инициированное Украиной "пасхальное перемирие", введение "хлебного" срывалось два раза.

Оно стало уже 20-м с начала войны в Донбассе и на вторые сутки было нарушено боевиками. Все предшествовашие ему перемирия также нарушались террористами в течение первых дней со дня оглашения.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >