Охранники Медведчука задержали журналистов "Наших грошей", лояльные медиа снимали процесс

21 марта, 15:56 Распечатать

Журналисты собрали роял флэш: незаконное задержание охраной Медведчука снимали связанные с ним же телеканалы "112 Украина" и NewsOne.

Полиция никак не отреагировала на незаконные действия охранников Медведчука © Максим Опанасенко/Facebook

В Киеве охранники лидера пророссийского движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука задержали съемочную группу "Наших грошей". Процесс незаконного задержания приехали снимать журналисты связанных с Медведчуком телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

Подробности инцидента на своей странице в Facebook обнародовал журналист "НГ" Максим Опанасенко, попавший в него вместе с коллегами Марией Землянской и оператором Кириллом Шапарем.

"Короче, поехали днем ​​отлетать коптером одну территорию в Пуще (в исторической местности Киева Пуща-Водица - ред.). Стали где-то в полукилометре от Министерского озера, тупо посреди леса, отлетались, все ок. Приезжает черный Mitsubishi. Эту машинку я уже видел раньше, принадлежит она охранной фирме "Шторм" (ранее называлась "Сварог"). Фирма охраняет Медведчука ", - пишет Опанасенко на своей странице.

Охранники лидера "Украинского выбора" выдвинули журналистам обвинение в якобы незаконной съемке имения Медведчука и в том, что они якобы могут быть наемниками злоумышленников, которые, по их информации, как раз готовят покушение на их подзащитного.

"Познакомились. У одного дяди был пистолет, у другого на поясе висел охотничий нож. У нас был коптер и пауэр-банк, потому аргументов у нас было  гораздо меньше", - отмечает журналист.

После этого "штормисты" вызвали полицию. От правоохранителей они требовали задержать журналистов и изъять у них дрон, в свою очередь представители Национальной полиции с незаконными требованиями не согласились и сообщили журналистам о том, что они могут быть свободны.

После того, как полицейские уехали, съемочная группа "Наших грошей" отправилась к автобусной остановке в сопровождении 7-9 сотрудников "Шторма", на остановке их уже ждали еще 5-6 бойцов. Они предложили журналистам дождаться юриста охранной фирмы.

"Мы попытались сесть в маршрутку, но чуваки просто нас поскручивали, до полусмерти напугали маршрутчика и предложили еще раз. И тут произошло самое крутое! На машине" Шторма" приехали съемочная группа" 112". Журналистка Валерия якобы получила важную информацию о задержанных преступниках и отреагировала на вызов ... И когда казалось, что уже ничего абсурднее произойти не может... приехала съемочная группа NewsOne. С теми же аргументами ", - добавляет журналист.

123
Максим Опанасенко/Facebook

123
Максим Опанасенко/Facebook

Позже прибыл обещанный юрист "Шторма", который заявил о том, что он задержал журналистов "Наших грошей", и вызвал следственно-оперативную группу. На вызов прибыли четыре полицейских экипажа, которые также не согласились с необоснованными обвинениями "штормистив" и отпустили журналистов.

После чего они еще полтора часа ходили в сопровождении охранников Медведчука. А потом, по утверждению Максима Опанасенко, узнали о том, что "112 Украина" готовит сюжет о задержании "преступников".

"На глазах полицейских нас скурчивала ватага вооруженных ножами и пистолетами чуваков, пугая водителя, мотали километры за нами. И самое позорное - это снимали" ручные журналисты ". Фантастика", - резюмировал он.

В комментарии "Детектор Медиа" Опанасенко уточнил, что их незаконно удерживали в течение 3,5 часов - с 13:30 до 17:00. А юрист "Шторма" действовал на основании соглашения между охранной фирмой и женой Виктора Медведчука Оксаной Марченко - соответствующий документ он показал полиции и журналистам.

В свою очередь прибывшие на вызов правоохранители не проверили у охранников право на оружие и не обратили внимания на то, что они фактически удерживают журналистов, отметил Максим Опанасенко.

Журналистка "112 Украина" Валерия Донченко рассказала "Детектор Медиа" о том, что съемочная группа приехала, чтобы "снять задержание полицией преступников на Министерке". Журналистка NewsOne Дарья Билера комментировать ситуацию отказалась. Оба телеканала принадлежат народному депутату от фракции "Оппозиционный блок", соратнику Виктора Медведчука Тарасу Козаку.

У журналистов "Наших грошей" есть видеозапись всего инцидента, им известны несколько фамилий "штормистов", после консультаций с юристом проекта они планируют обратиться в полицию с заявлением о препятствовании профессиональной журналистской деятельности.

Смотрите также фото: Медведчук выставил на продажу свое имение под Киевом — ЦПК

Напомним, в конце прошлой недели расследователи проекта "Схемы: коррупция в деталях" сообщили о том, что с сентября 2018 году за съемочной группой проекта следят неизвестные на автомобилях, принадлежащих охранному предприятию ООО "Дельта-Донбасс". Его конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

"Хвост" сопровождал журналистов, когда те выезжали на съемки. В ряде случаев автомобиль со съемочной группой блокировали неизвестные. Наблюдение велось как в правительственных кварталах Киева, так и за городом, например, возле аэропорта Жуляны или в элитных поселках, где живут украинские чиновники. Журналисты готовили материал о связях Ахметова с действующей властью.

22 февраля журналист "Схем" Михаил Ткач подал заявление в полицию о слежке за ним и его коллегами. Заявитель настаивал на регистрации производства по статье 171 (препятствование профессиональной деятельности журналиста) Уголовного кодекса Украины.

В охранной фирме отрицали слежку за журналистами проекта "Схемы", а свои действия объяснили якобы "защитой личной жизни частного лица" от "постороннего вмешательства".

По материалам: ZN.UA / Детектор Медиа /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >