Обвиняемого в гибели сбитого в Луганске Ил-76 генерала Генштаба Назарова повысили в должности

30 мая, 2015, 11:25 Распечатать

Спустя год полностью расследованное дело по Ил-76 не может дойти до суда, а отдавший приказ на вылет самолета генерал-майор Назаров срывает следствие по делу.

Обвиняемый в гибели Ил-76 генерал Назаров до сих пор не понес ответственности

Подозреваемый в служебной халатности, приведшей к гибели военного Ил-76 в аэропорту Луганска, генерал-майор Виктор Назаров срывает следствие по делу. Спустя почти год с момента трагедии, он не только не понес ответственности за принятые решения, более того, Назаров продолжает служить и даже, по данным источников ZN.UA, повышен в должности до первого замначальника Генштаба.

 "…Под прямым давлением властей суд изменил Назарову меру пресечения на период следствия. Его выпустили под залог в 90 тысяч гривен. После этого Назаров предпринял меры, чтобы сорвать следствие. Он до сих пор не счел возможным ознакомиться с материалами уголовного дела", - пишет в статье в ZN.UA журналист, военный эксперт Юрий Бутусов.

А затем командование ВСУ стало соучастником еще одного преступления, отмечает журналист. 6 марта начальник Генерального штаба Виктор Муженко вызвал якобы на совещание в Генштаб трех военных летчиков — экспертов по делу о гибели Ил-76, которые дали однозначный вывод о грубейших нарушениях при планировании операции. Но вместо совещания по теме на охраняемом военном объекте летчиков встретили… адвокаты Назарова.

Сразу после совещания в Генштабе с адвокатами Назарова военный летчик, старший летчик-испытатель Государственного научно-исследовательского центра Воздушных сил полковник Виктор Лукьянчук обратился в прокуратуру с заявлением, что эксперты подверглись со стороны адвокатов Назарова незаконному давлению и угрозам увольнения со службы в случае отказа изменить данные экспертные заключения в пользу Назарова.

Полковник Лукьянчук, который оставил дом и быт в Крыму и переехал в Украину, чтобы не изменять присяге, сделал гораздо большее. Он выступил публично, заявив о преступных действиях адвокатов на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. 

"Такого откровенного и демонстративного незаконного давления на экспертов не позволяли себе даже бандиты Януковича. А ведь эксперты дали оценку тому, что как считает Назаров, можно и нужно оценить — уровню военного искусства Генштаба" - пишет Бутусов.

Несмотря на все скандалы, уголовные дела, Назаров продолжает служить и даже, по данным наших источников, повышен в должности — принято решение о его назначении первым заместителем начальника Генерального штаба.

По мнению Бутусова, причины таких наглых действий защиты Назарова и такой уверены в безнаказанности в том, "что такова воля президента", который до сих пор не уволил руководителя  Назарова – начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

Журналист обращает внимание на одну деталь: перед вылетом Ил-76 в Луганск Назаров запросил подтверждение вылета в… администрации президента.

"Порошенко вообще не был обязан рассматривать такое согласование — это исключительная компетенция военного командования. Но по непонятным причинам бумагу Назарова в АП подписали. Зачем? Почему генералы настолько безответственны, что в чисто тактических вопросах требуют переложить ответственность на гражданские власти? Да потому что плевать им на жизни людей, на "среднестатистические потери", им важно повязать руководство страны чернилами и кровью" - пишет Бутусов.

К слову, разрешение на вылет Ил-76 администрация президента до сих пор к материалам дела не приобщила.

Напомним, что 14 июня исполнится год со дня гибели в аэропорту Луганска самолета Ил-76 — российские диверсанты сбили машину переносными зенитно-ракетными комплексами "Игла". Погибли 49 украинских военнослужащих.В ноябре экс-начальнику штаба АТО, генерал-майору Виктору Назарову по этому делу было предъявлено подозрение в служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия. 

Однако спустя год полностью расследованное дело по Ил-76 не может дойти до суда

Больше читайте в материале Юрия Бутусова "У генералов нет трагедий. Почему блокируются суды по Ил-76 и Иловайску?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Viktor Apraksin Viktor Apraksin 30 травня, 12:26 Давайте разберемся,кому подчиняется этот генерал,кто в Украине главнокомандующий,почему подчиненные главнокомандующего не соответствуют своему служебному положению,да еще и противозаконно давят на свидетелей обвинения,угрожая им возможностями своей высокой должности.Почему главнокомандующий не использует свои законные права по избавлению от таких генералов,тупо посылающих солдат на верную гибель.Он должен был давно понести наказание.Но главнокомандующий который должен был взять под свой контроль проведение расследования,самоустранился.А ведь это та же самая халатность за которую судят подчиненного гланокомандующего согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Михаил Михайлов Михаил Михайлов 31 травня, 23:11 Viktor Apraksin Вы правильно поднимаете вопрос. Главнокомандующий у нас Начальник Генерального Штаба, в данный момент - Виктор Муженко. Если Вы хотели обратить вниание, что Главнокомандующий у нас Президент Украины Пётр Порошенко, то Вы ошибаетесь. Согласно действующего законодательства ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ (а у нас такой законодательно пока нет) Верховным Главнокомандующим становится Президент Украины. Все те, кто его сегодня так называет - ЖОПОЛИЗЫ со всех заглавных букв!!! Самое страшное, что Президент их НЕ одёргивает и НЕ снимает с должностей. С ЖОПОЛИЗАМИ войну выиграть НЕВОЗМОЖНО!!! P.S. Для жополизов - я НЕ являюсь тролем Путлера. Я ЗА Украину. Красивую и Свободную. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >