Обвинения "Укроборонпрома" в адрес Минобороны беспочвенны — Арей

16 августа, 13:37 Распечатать

Активисты отмечают, что ХККБ за четыре года так и не смогло качественно выполнить оборонный заказ.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Обвинения госконцерна "Укроборонпром" в адрес Министерства обороны Украины в блокировании финансирования разработки новых видов бронетехники беспочвенны, ведь речь шла о выполнении коммерческого заказа министерства, которое "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова" не смогло обеспечить, заявили в инженерной группе "Арей". Речь идет о скандале, который развернулся вокруг обвинений концерна к Минобороны в доведении до банкротства ХККБ, хотя в министерстве заявили, что предприятие на протяжении лет срывало сроки поставок продукции, что приводило к начислению штрафных санкций.

"Укроборонпром ударил на упреждение и обвинил Минобороны в попытке уничтожить легендарное ХККБ. Между тем, целый ряд фактов и предыдущих заявлений УОП указывает на то, что Укроборонпром опять врет. ... Министерство обороны заключило договор на поставку бронетранспортеров БТР-4 с госпредприятием Харьковское конструкторское бюро им. А. Морозова (ХКБМ), которое входит в ГК "Укроборонпром" (УОП). Именно поэтому Минобороны глубоко наплевать кто производит корпуса, а кто колеса. Минобороны платит за готовые к бою бронетранспортеры БТР-4. Еще раз: не за коруси, а за готовые боевые машины. А кто заключал соглашения с частным ЛКМЗ на изготовление корпусов БТР-4? Эти соглашения заключало ХКБМ, которое входит в ГК "Укроборонпром". Кто несет ответственность? Правильно: исключительно ХКБМ и Укроборонпром. То к чему здесь Минобороны, если Букин во время свинарчукгейту проморгал контроль за выполнением ДОЗ своего предприятия?", - заявили в организации, которая в начале российской агрессии на Донбассе занималась восстановлением военной техники.

В "Ареи" также напомнили, что ХККБ свое время заявляли, что изготавливают бронетранспортеры с "новой отечественной брони", однако впоследствии выяснилось, что это подделка, которая не выдерживает испытаний. Таже  не прошла испытаний и так называемая "финская бронесталь", которую предприятие якобы закупало за рубежом. При этом неоднократные испытания подтвердили высокие баллистические и технические характеристики бронестали из стран Европейского Союза. Речь идет о марки MTL Armour plate 300HB-650HB или Miilux Protection 380-500.

"Воєнпреди вивернулии все: контракт, маркировка, инвойсы, таможенные документы, платежки. Эту бронесталь используют и другие предприятия. Однако проблемы только в УОП. Где собака зарыта? ... Эти споры решаются просто – испытаниями. Если броня действительно финский и действительно таки БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ, то что мешает УОП провести контрольные отстрелы, пригласив ГШ, СВ, ЦНИИ, ЦБТУ, КТЦ? Не получилось с одними испытаниями, проведите вторые, третьи, десятые. Дайте все документы, что просят. Но не колотіть страну и армию. Не перекладывайте с больной головы на здоровую. Военные не должны позволять повторений "молотов" или скандалов, подобных тем, что были с БТР-4 в Ираке. Эти же БТРы не Пашины свадьбы на стадионах обслуживают, а везут наших детей под российские снаряды и мины", - резюмировали в "Арее".

Читайте также: Абромавичус назвал топ-3 проблемы "Укроборонпрома"

Напомним, накануне ГК "Укроборонпром" заявило, что Министерство обороны Украины приняло решение прекратить финансирование разработки новых видов бронетехники на государственном предприятии "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова", что может привести к его банкротству.

В ответ в министерстве указали на манипулятивность заявления госконцерна, предприятие которого на протяжении четырех лет не смогло выполнить заключенный контракт, а также оттягивало выполнение других сделок.

Подробнее о необходимости реформирования системы оборонных заказов читайте в статье Светланы Зварыч "Оборонка" ждет приказов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >