ОБСЕ призывает открыть трассу Донецк-Горловка

22 марта, 2016, 06:23 Распечатать

Александр Хуг призвал ВСУ и боевиков отвести войска "в течение ближайших недель". 

По словам Хуга, решение об открытии трассы для движения гражданского транспорта зависит от обеих сторон конфликта © focus.ua

 

В понедельник, 21 марта, заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг заявил, что стороны конфликта в Донбассе должны переоценить ситуацию на Ясиноватском направлении и в течение ближайших недель отвести войска от линии соприкосновения с целью освободить автомобильную трассу Донецк-Горловка для движения гражданского транспорт.

"Мы наблюдали интенсивные боевые действия на этой территории (Ясиноватский блокпост, трасса Донецк-Горловка – ред.). Гражданские лица, которые пользовались данной трассой, находились бы в зоне риска. Но я хочу повторить: соображения безопасности не могут служить оправданием тому факту, что данная трасса будет постоянно закрыта для гражданских лиц, это гражданская трасса", - сообщил Хуг журналистам.

По его словам, решение об открытии трассы для движения гражданского транспорта зависит от обеих сторон конфликта.

"Сейчас от сторон зависит, необходимо ли провести переоценку ситуации и затем принять меры, чтобы позволить гражданскому населению снова пользоваться этой трассой. Гражданское население не должно страдать от того, что стороны слишком близко подошли друг к другу. Не логичным будет закрыть трассу и не стараться отвести подразделения друг от друга", - сказал Хуг.

"В течение ближайших недель, я не говорю, чтобы это произошло завтра, стороны должны отвести войска, чтобы освободить трассу. Трасса должна служить интересам гражданского населения", - добавил представитель ОБСЕ.

Читайте также: Боевики отказались пускать представителей ОБСЕ к военному лагерю

Ранее  Хуг заявлял, что армия Украины и поддерживаемые Россией боевики должны отойти дальше от линии разграничения в Донбассе. Согласно информации СММ, расстояние между сторонами конфликта в отдельных местах уменьшилась до сотен метров. Изначально ВСУ и боевики должны были разойтись на 2-5 км. Однако нынешнее сближение, как говорит Хуг, грозит нарушением перемирия.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >