Обострение в зоне ООС: два украинских бойца погибли, еще два ранены

26 января, 18:56 Распечатать

Оккупанты накрыли позиции Вооруженных сил Украины минометным огнем.

С начала суток у Объединенных сил двое "двухсотых" и двое "трехсотых" © Командование Сил специальных операций ВСУ / Facebook

В ходе боевых действий в зоне проведения операции Объединенных сил в воскресенье, 26 января, погибли двое украинских военнослужащих, еще два бойца получили боевые травмы. Боевики российско-оккупационных формирований усилили обстрелы украинских позиций, активно применяя тяжелые минометы. С начала суток противник 12 раз нарушил режим прекращения огня, сообщает пресс-центр штаба ООС.

Семь обстрелов было зафиксировано в зоне ответственности оперативно-тактической группировки "Восток", пять – в зоне ответственности ОТГ "Север".

Позиции ВСУ вблизи Лебединского на Донетчине оккупанты накрыли минометным огнем, выпустив три мины калибра 82 миллиметра, а также обстреляли из гранатометов, орудий боевой машины пехоты и стрелкового оружия.

По Красногоровке противник восемь раз выстрелил из станкового противотанкового гранатомета.

Вблизи Гнутово были зафиксированы вражеские провокации с применением гранатометов и стрелкового оружия. Против защитников Новогригоровки боевики задействовали крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. По Старогнатовке оккупанты дважды открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов.

Орехово на Луганщине дважды подвергалось гранатометным и минометным обстрелам: противник выпустил по украинским позициям три 120-мм и четыре 82-мм мины.

По Новотошковскому боевики выпустили восемь, по Крымскому – три  минометных мины калибра 120 миллиметров.

Во время минометного обстрела один украинский военнослужащий погиб, один – получил боевую травму.

Еще один боец погиб и один получил минно-взрывную травму вследствие подрыва на неустановленном взрывном устройстве.

В штабе заверили, что на участках разведения в районе Станицы Луганской, Золотого и Богдановки соблюдался режим тишины.

Читайте также: В Донбассе ранены восемь украинских военных — штаб ООС

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Однако на последнем в 2019 году заседании ТКГ стороны  не договорились о дате очередного перемирия. ТКГ подтвердила приверженность объявленному еще в июле "хлебному перемирию"за время которого в зоне ООС погибли 52 украинских военнослужащих и один мирный житель.

26 июня, еще до согласования "перемирия", украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась. Тем не менее, 1 октября Владимир Зеленский сообщил о согласовании так называемой "формулы Штайнмайера" и анонсировал вывод украинских войск из Золотого и Петровского.

С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине,  9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Подробнее о выводе подразделений Объединенных сил с занимаемых позиций и их прогнозируемых последствиях читайте в материале Юрия Бутусова "Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >