NYT: Военная победа Украины над Россией нереалистична

20 мая, 2022, 13:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Издание пишет, что у американской поддержки есть свои границы, так что Киеву, скорее всего, придется пойти на болезненные территориальные уступки, чтобы остановить войну.

NYT: Военная победа Украины над Россией нереалистична
© Главнокомандующий ВСУ/t.me

Сенат одобрил пакет экстренной помощи для Украины в 40 миллиардов долларов. Но ввиду громкой критики этих расходов со стороны небольшой группы республиканцев-изоляционистов и перехода войны в сложную новую фазу, двухпартийная поддержка уже не гарантирована.

Директор Национальной разведки США Аврил Гейнс предостерегла Комитет Сената по вооруженным силам, что следующие несколько месяцев будут нестабильными. Конфликт между Украиной и Россией может начать двигаться по «более непредсказуемой и эскалационной траектории». Она также подчеркнула повышенную вероятность, что Россия будет угрожать применением ядерного оружия.

Все это очень высокая цена и серьезные опасности. Но в то же время существует много вопросов по поводу участия США в этом конфликте, на которые президент Джо Байден до сих пор не ответил американскому обществу. Об этом в редакционной статье пишет New York Times, напоминая также о своем материале за март, в котором издание подчеркивало, что сигнал от США и союзников к украинцам и россиянам должен быть одним: Украина будет свободной. Украина заслуживает поддержки против российской неспровоцированной агрессии. И США должны возглавить союзников в НАТО в демонстрации Владимиру Путину, что альянс готов и способен сопротивляться его реваншистским амбициям.

Эта цель не должна измениться. Но, наконец, вступление в открытую войну с Россией не в американских интересах, даже если для мира Украине придется пойти на определенные тяжелые решения. Между тем, цели и стратегию США в этой войне становится все труднее рассмотреть, поскольку параметры миссии уже изменились.

Читайте также: Историк Тимоти Снайдер объяснил, почему из-за попыток «спасти лицо» Путина война в Украине будет дольше

Пытаются ли США помочь остановить этот конфликт с помощью мирного соглашения, которое позволило бы существовать суверенной Украине так же, как и определенным американо-российским отношениям? Добиваются ли США теперь постоянного ослабления России? Администрация теперь преследует цель дестабилизировать Владимира Путина или отстранить его от власти? США хотят, чтобы Путин ответил как военный преступник? Или цель – это избежать более широкой войны? Если да, тогда как этому помогают рассказы о том, как американская разведка помогает убивать россиян и топить корабли?

Без четких ответов на эти вопросы Белый дом рискует не просто потерять американский интерес в помощи украинцам, которые продолжают терять жизнь и средства к существованию. Он может подорвать долгосрочный мир и безопасность в Европе. Украинские страдания сплотили американцев. Но общественная поддержка войны вдали от американского побережья не будет вечной. Инфляция – гораздо большая проблема для американских избирателей, чем Украина. А потрясения на глобальных рынках продовольствия и энергетики, скорее всего, усилятся.

Сейчас конфликт проходит через беспорядочный этап. Возможно, поэтому президент Байден и его правительство не хотят четко определять цели. Но тем больше оснований для Байдена объяснить американским избирателям еще до ноября, что поддержка Украины – это поддержка демократических ценностей и права стран защищать себя против агрессии. Хотя мир и безопасность остаются желанными результатами этой войны.

Существует большой соблазн рассматривать невероятные украинские успехи в борьбе с российской агрессией как признак того, что с надлежащей американской и европейской помощью Украина сможет выгнать Россию на позиции, которые она занимала перед вторжением. Но такое предположение опасно.

Читайте также: NYT: Россия 10 лет строила новую армию, война в Украине показала горький результат этих усилий

«Однозначная военная победа Украины над Россией, которая позволила бы Киеву вернуть все территории, оккупированные Москвой с 2014 года, – это нереалистичная цель. Несмотря на то, что российское планирование и способность вести бой были удивительно неуклюжими, Россия остается слишком сильной. А Путин вложил слишком много личного престижа во вторжение, чтобы согласится отступить», – говорится в статье.

США и НАТО уже принимают очень глубокое военное и экономическое участие в конфликте. Нереалистичные ожидания могут вовлечь их еще глубже в дорогую полномасштабную войну. Россия, какой бы разбитой и неумелой она ни была, до сих пор способна нанести невыразимые разрушения Украине. Она все еще ядерная супердержава с обиженным и жестоким деспотом, не демонстрирующим желание вести переговоры.

Издание напоминает обо всех воинственных заявлениях, звучавших в Вашингтоне. Президент Байден говорил, что Путин «не может остаться» у власти. Министр обороны Ллойд Остин говорил, что Россию нужно «ослабить». А спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пообещала, что США будут поддерживать Украину «до победы». Все эти слова провозглашают поддержку, но они не приближают переговоры никоим образом.

В конце концов именно украинцы будут вынуждены принимать трудные решения. Они воюют, умирают, теряют свои дома из-за российской агрессии. Они должны решать, каким будет конец войны. Если конфликт приведет к реальным переговорам, то именно украинские лидеры будут вынуждены принимать болезненные территориальные решения для достижения компромисса. США и НАТО показали, что они будут поддерживать украинскую оборону, снабжая армию Украины огневой силой и другими средствами. Однако, как бы ни закончились бои, США и их союзники должны быть готовы помогать Украине отстроиться.

Читайте также: Россия готовится отправить на войну в Украину до 2500 резервистов

Но пока война продолжается, Байден также должен ясно объяснить Владимиру Зеленскому и его народу, что у готовности США и НАТО противостоять России есть свои пределы. Также ограничены военная, финансовая и политическая поддержка, на которую Киев может рассчитывать. Важно, чтобы решения украинского правительства были основаны на реалистической оценке доступных средств, а также понимании того, сколько еще разрушений Украина способна выдержать.

Столкновение с этой реальностью может быть болезненным. Но это то, что правительства обязаны делать вместо того, чтобы гоняться за иллюзорной «победой». Россия будет испытывать боль из-за изоляции и изнурительных санкций еще много лет. А Путин войдет в историю как мясник. Но сейчас вызов состоит в том, чтобы развеять эйфорию, прекратить злорадствовать и сосредоточиться на четком определении и выполнении миссии.

Смотрите спецтему: Оккупанты совершили самый массовый за последнее время обстрел Славянска: много погибших и раненных Российско-захватническая армия обстреляла город из РСЗО. Незамороженные миллиарды активов РФ в Швейцарии: президент страны объяснил, что происходит По словам президента Швейцарии, органы власти расследуют любые обвинения в невозможности замораживания активов и сообщают об этом. Пьяная стрельба и отказ регистрировать боевые потери: новый перехваченный разговор оккупантов ГУР опубликовало перехваченный телефонный разговор мобилизированного из «ДНР».   Системы NASAMS усилят защиту земли и неба Украины – Резников NASAMS полностью соответствует параметрам ЗРК средней дальности или объектов ПВО. В Мариуполе сгорел склад оккупантов с краденным имуществом Мариуполь не принимает оккупацию и начинает возмездие даже в тылу оккупантов.
Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК