Нынешний скандал в ПЦУ еще далее отдалит украинскую церковь от российской — обозреватель

19 мая, 12:18 Распечатать

Это противостояние двух мировоззрений.

© Николай Лазаренко

По итогу святейшего камингаута, патриарх Филарет — не более чем "один из епископов", а его выступления — "частное мнение". Конечно, все не будет так просто — не того масштаба человек. Но это, разумеется, и никак не "раскол" в том смысле, в котором празднуют нынешний скандал московские и промосковские товарищи. Им-то праздновать точно нечего. Потому что нынешний скандал в ПЦУ — это разрыв традиции. Разрыв, который может отдалить украинскую церковь от российской настолько, что ни о какой "скрепе" скоро уже и не вспомнят.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Екатерина Щеткина. По ее мнению, то, что в ПЦУ предпочитают подавать публике как "противостояние двух архиереев", на самом деле противостояние двух мировоззрений.

"УПЦ КП версус ПЦУ — это не патриарх Филарет версус митрополит Епифаний. Это авторитарная вертикальная модель, ведомая уверенной, сильной рукой одного человека, который принимает решения на свой страх и риск и требует взамен беспрекословного подчинения, который знает, что платят только трусы, а правила соблюдают только слабаки, который умеет добиваться успеха, не считая средств, против демократической горизонтальной модели, где решения принимаются коллегиально и действуют жесткие правила общие для всех игроков. Где авторитет церкви не подменяется авторитетом ее лидера", — подчеркивает обозреватель.

Подробнее об "игре" Филарета читайте в статье Екатерины Щеткиной "Святейший камингаут" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >