НСЗУ не позаботилось о доступе пациентов к лекарствам в реимбурсации — Сухорукова

29 сентября, 2022, 16:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Война длится уже семь месяцев, а система здравоохранения на это, по сути, никак не реагирует. В том числе и НСЗУ.

НСЗУ не позаботилось о доступе пациентов к лекарствам в реимбурсации — Сухорукова
© Pixabay

В тех регионах Украины, которые особенно сильно пострадали в результате российского вторжения, доступность лекарственных препаратов и медицинских услуг для населения еще не удалось до конца наладить, в частности из-за отсутствия достаточного контрактования аптек со стороны Национальной службы здоровья Украины, рассказала в интервью Алле Котляр для ZN.UA экс-директор департамента мониторинга НСЗУ Оксана Сухорукова.

По ее словам, государственная Программа медицинских гарантий должна обеспечить пациента качественной медицинской помощью по основным направлениям, независимо от его финансовой способности и состояния здоровья, в частности сделать более доступными и лекарства.

Однако в некоторых населенных пунктах освобожденных от оккупации Киевской, Черниговской, Сумской областей отпуск лекарств по программе «Доступные лекарства» не происходил с февраля и все еще проблематичный.

В частности, Сухорукова рассказала, что на конец мая в Киевской области в 13 населенных пунктах, где до войны получали лекарства примерно 35 тысяч пациентов, не погасили ни одного электронного рецепта. В Черниговской области — в шести населенных пунктах, а это 28,1 тысячи пациентов.

«Плохая ситуация сложилась в Донецкой области. Там проще посчитать аптеки, работающие по программе «Доступные лекарства», чем неработающие. Сегодня у нас освобождена почти вся Харьковская область. Что там?», – отмечает она.

В то же время в перечне реимбурсации находятся жизненно необходимые лекарства при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, хронических болезнях нижних дыхательных путей, расстройствах психики и поведения, эпилепсии.

«Разрушена территория, нет нормального транспортного сообщения, нет работы. Люди, пережившие все ужасы оккупации, не могут получить лекарства, на которые, по закону, имеют право, и не могут их купить», - указывает на проблему эксперт.

По ее словам, вместо того, чтобы принимать быстрые управленческие решения, как совместно с ОТГ отслеживать потребность и помогать открывать аптечные заведения, НСЗУ с начала войны решило вообще не доконтрактовать аптеки.

"И дальше. НСЗУ готовит проект Программы медицинских гарантий – это услуги, тарифы и условия закупок. Но как, например, производить оплаты медучреждениям в период войны? Хорошо, что у нас был Интернет, работало казначейство. А если нет?», - указывает она на ненадежность такого подхода.

Related video

Как система здравоохранения, и в частности НСЗУ, которая должна быть лидером перемен, отреагировала на войну? Почему пациенты часто вынуждены платить из своих дырявых карманов за то, на что имеют право по закону? Почему врачи, выехавшие с временно оккупированных территорий в центр или западнее Украины, очень часто не могут найти работу и вынуждены выезжать за границу? Об этом и другом читайте в интервью с Оксаной Сухоруковой «НСЗУ до сих пор не готова к войне. Почему страдают и врачи, и пациенты».

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК