НСЖУ: Приговор журналисту Асееву – это неприкрытые жестокие репрессии

22 октября, 2019, 16:41 Распечатать

Оккупационный "суд" Донецка дал журналисту 15 лет тюрьмы.

© Детектор Медиа

Национальный союз журналистов Украины осуждает приговор оккупационного "суда" террористической группировки "ДНР" украинскому блогеру и журналисту, автору "Зеркала недели. Украина" Станиславу Асееву.

"15 лет колонии строгого режима и запрет заниматься журналистской деятельностью - это неприкрытые жестокие репрессии за стремление журналиста говорить правду из оккупированного Донбасса. Станислав Асеев (Васин) в своих материалах рассказывал о печальных реалиях Донбасса, а не организовывал "экстремистское сообщество", в чем его обвиняют самопровозглашенные "прокуроры"!", - пишет в своем Facebook глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Он акцентировал на том, что позиция союза остается неизменной – Асеев должен быть освобожден из плена. В связи с этим Томиленко призвал украинскую власть приложить усилия, чтобы вытащить журналиста из оккупированного Донецка.

"Позиция НСЖУ неизменна и поддерживается нашими международными партнерами: Свободу журналисту Станиславу Асееву! Призываем украинскую власть приложить максимальные усилия, чтобы освободить журналиста из плена!", - резюмировал глава НСЖУ.

Читайте также: Автор ZN.UA Станислав Асеев встречает день рождения в плену боевиков "ДНР"

Станислав Асеев, известный также под псевдонимом Станислав Васин, с июня 2017 находится в плену боевиков "ДНР". Оккупанты сначала отрицали задержание Асеева, а потом признали, что его задержали по подозрению в "шпионаже". Журналист жил в Донецке, с начала оккупации писал для таких украинских СМИ: "Український тиждень", "Зеркало недели", "Радио свобода".

В декабре 2017 года во время обмена удерживаемыми лицами ожидался и обмен Асеева, но за несколько недель до обмена стало известно о том, что боевики отказались отпустить его.

17 августа 2018-го на телеканале "Россия 24" вышел сюжет под названием "Украинский журналист-шпион", в котором украинский блогер Станислав Асеев под давлением "признался" в якобы сотрудничестве с украинской разведкой.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >