Новый Порядок присуждения научных степеней защищает плагиаторов - ученый

12 ноября, 2017, 18:55 Распечатать

Срок давности для диссертаций с плагиатом ограничен 10 годами, что защищает от лишения научных степеней таких плагиаторов, как А.Яценюк и С.Николаенко.

Вместе с кулуарно "обновленным" Законом Украины "О высшем образовании" последним гвоздем в гроб украинской науки станет утверждение нового Порядка присуждения научных степеней, разработанного и предложенного МОН. Ведь указанный проект не содержит изменений, которых следовало бы ожидать от нового Порядка относительно упрощения процедур, усиления борьбы с академическим плагиатом и улучшения прозрачности, а также уменьшения подконтрольности МОН. Предложенный министерством проект Порядка — это еще один шаг к усилению бюрократии и администрирования со стороны МОН.

Об этом в своей статье  для ZN.UA пишет Валерий Мазур, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, министр промышленности Украины в 1995–1997 гг.

По его мнению, в проекте Порядка вместе с формальным возвращением процедуры лишения научных степеней происходит ее фактическая стерилизация: убран пункт об отсутствии срока давности для диссертаций с плагиатом, который существовал в Порядке до 27 июля 2016 г., когда Постановлением КМУ №567 его — также тайно от научной общественности — изъяли.

"Теперь он ограничен 10 годами, что защищает от лишения научных степеней плагиаторов, таких, например, как А.Яценюк и С.Николаенко, а Екатерине Кириленко — жене вице-премьера Вячеслава Кириленко — дает шанс перекантоваться несколько лет, пока истечет этот срок", - пишет автор.

В проекте предполагается, что лицо, которое подает заявление (жалобу) о плагиате, обязано оплатить экспертизу. А это немалые средства, которых в нашей стране точно нет у честного ученого или преподавателя. Кроме того, проектом вводится положение о том, что анонимные обращения об обнаруженном плагиате не рассматриваются.

"Это означает закрепленную на законодательном уровне абсолютную безнаказанность плагиаторов при нынешней ситуации, когда вузы превратились в вотчину ректоров, а чиновники от науки и образования и их властные кураторы покрывают плагиаторов. Кто отважится рисковать собственной работой, карьерой, подписавшись под жалобой о плагиате? Примеры преследования тех, кто открыто выступил против плагиата и плагиаторов, хорошо известны, - отмечает ученый. - Доктора философских наук Татьяну Пархоменко за изобличение и обнародование плагиата в докторской диссертации и "научных" публикациях Екатерины Кириленко уволили с работы. Поплатился за свои официальные обращения по поводу обнаруженного плагиата Александр Грабовой. Тогда как плагиаторам — как с гуся вода. Моя первая статья о проблеме плагиата была опубликована в ZN.UA несколько лет назад. И что? Серийный плагиатор Б.Середа с благословения МОН не только остается профессором (несмотря на решение суда, который подтвердил плагиат в опубликованных под его фамилией учебном пособии и статьях), но и планирует возглавить спецсовет по присуждению научных степеней в Днепродзержинском техническом университете. "Академик" Азиатско-Тихоокеанской академии наук Т.Критская, которая была соучастником, т.е. соавтором, Б.Середы в краже материалов из диссертации "для служебного пользования" российского ученого В.Бойко, сохранила свою научную степень и продолжает возглавлять кафедру. Не понес наказания экс-ректор Государственного экономико-технологического университета транспорта М.Макаренко, который воровал чужие научные работы оптом. И список ненаказанных плагиаторов можно продолжить".

Мазур считает, что помехой плагиаторам от науки должно было стать НАОКВО. Но угроза для топ-плагиаторов от его независимой деятельности была настолько большой, что МОН сначала всяческими способами и под любыми выдуманными поводами блокировало работу агентства, а потом, в конце концов, вообще его уничтожило, мошенническим способом протянув изменения в ЗУ "О высшем образовании" в виде полностью измененной ст. 19 этого закона.

Подробнее о дальнейшем упадке системы высшего образования и науки в Украине читайте в статье Валерия Мазура "Новации или профанации?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 
По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >