Новые санитарные правила: что изменится в украинских школах с 2021 года

10 декабря, 2020, 14:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Учебные заведения должны быть компьютеризированы, с внутренними туалетами, и заботиться о здоровом питании учащихся.

Новые санитарные правила: что изменится в украинских школах с 2021 года
© mil.gov.ua

Министерство здравоохранения обновило санитарные правила для школ, нововведения начнут действовать с 1 января следующего года. Главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге 10 декабря рассказал об изменениях, которые ждут украинских школьников и учителей.

«Нет» туалетам на улице

В следующем году все школы должны быть оборудованы внутренними туалетами. По словам Ляшко, у каждой десятой украинской школы до сих пор туалеты расположены на улице, что неприемлемо в XXI веке. Обычно эта проблема актуальна в сельской местности.

Пользование внешними туалетами в холодное время года подвергает детей опасности появления и обострения урологических и мочеполовых заболеваний.

Оборудовать все школы теплыми внутренними туалетами должны местные власти, пишет «Украинская правда. Житя».

Новые требования к ПК и ноутбукам, интернет в каждую школу

Требования к компьютерному оборудованию в школах, утверждает Ляшко, не обновлялись уже 19 лет, с 2001 года.

Поэтому сейчас Минздрав предлагает разрешить использовать в школах только компьютеров с экраном не менее 15 дюймов и ноутбуков - с экраном не менее 14 дюймов. К ноутбуку должны быть дополнительно подключены клавиатура и мышка.

В каждой школе должно быть проводное или беспроводное подключение к сети Интернет. Wi-Fi-роутеры должны располагаться на высоте не менее двух метров от пола и выключаться во внеучебное время.

Пересадки в качестве профилактики болезней

Новые требования также коснутся и рабочего места ученика. Для профилактики сколиоза в министерстве советуют подбирать мебель по росту (в каждой школе должно быть два-три размера), а также минимум два раза в год пересаживать школьников в другие ряды.

«Это также профилактика нарушений зрения и слуха», - пояснил главный санврач.

Учеников, которые часто болеют простудными заболеваниями, ревматизмом, ангинами, рекомендуют пересаживать дальше от окна и ближе к внутренней стене класса.

Питаться по-новому

Из школьных автоматов для продажи еды и напитков должны исчезнуть сухарики, чипсы, попкорн и другие снеки. Их также нельзя продавать в школьных буфетах.

Дополнительно под запрет продажи попали мясные и рыбные продукты промышленного производства, колбасы, сосиски, копченая и соленая рыба, некоторые сладости, сообщает «УНИАН».

Для организации питания школьников разрешается применять кейтеринг. Но он должен соответствовать всем принципам и требованиям безопасности и качества пищевых продуктов.

В новых правилах установлены требования по организации в школах здорового питания детей, согласно рекомендациям ВОЗ. В частности, прописаны ограничения по содержанию в продуктах соли, сахара, жиров.

Также содержатся требования к ежедневному присутствию в рационе учащихся злаковых, овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов.

В случае, если ребенок должен соблюдать специальную диету, школа должна обеспечить такое питание, от ученика же нужна только справка от семейного врача или педиатра

Школьные автобусы

Школьники, которые живут далеко от школы (от 2 км и дальше) школа должна обеспечить транспортом, который будет привозить ребенка на занятия.

Медосмотры для персонала

Весь персонал школы, как учителя, так и работники столовых, должны проходить профилактические медицинские осмотры. В случае просрочки осмотра работников не будут пускать в здание школы и не будут допускать к работе.

Школа - не коворкинг

В министерстве также планируют покончить с практикой аренды помещений школы под необразовательные потребности.

Читайте также: Почему социальное дистанцирование и мытье рук не остановят распространение COVID-19 в школах — The Guardian

Подробнее о проблемах украинской школы, страхе перед их признанием и конфликте учителей и родителей читайте в материале Романа Бонадренко «Не «престиж школы», а «престиж знаний» » для читателей ZN.UA.

По материалам: УНИАН / Украинская правда / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК