Николай Стрижак: "В закон не заложены механизмы поддержки и стимулирования семейного фермерства"

9 декабря, 2019, 10:02 Распечатать

Если бы дали возможность частникам развиваться, дали бы доступ к финансам, рынку сбыта, то мы бы на сегодняшний день из того миллиона ста тысяч получили как минимум 600 тысяч семейных фермерских хозяйств

На что опираться, чтобы объективно разобраться в земельном вопросе? Об этом и многом другом в своем интервью ZN.UA рассказал глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

"В принятом законе об обороте земли абсолютно не заложены ключевые элементы классической земельной реформы для среднего класса: доступ к финансам, рынкам сбыта, технологиям и доступ к особенному средству производства — к земле", — говорит Николай Стрижак.

"Прежде всего нужно было четко определить, кто такой мелкий, кто средний, а кто крупный фермер, — уверен Николай Стрижак. — При этом четко обозначить приоритет: мелкий семейный фермер. Ему — зеленая улица и полная поддержка государства. В любом законе должен быть четко понятен приоритет".

"В Европе, к примеру, фермер пишет бизнес-план, который является основой для получения кредита. Под два (!) процента. У нас нет даже под 22 (!). И мы должны дать залог. Хочешь купить третий комбайн — заложи два, — утверждает глава Ассоциации. — Люди просто не могут начать работать на земле, даже если хотят. И 4,5 миллиарда гривен для фермеров в будущем году, о которых задним числом в своих видеороликах рассказывает президент, идут на тех же условиях. Барану дают право съесть волка, но не предоставляют возможности. Никто не ведет речи о государственных механизмах, стимулирующих развитие мелкого фермерства. Чтобы в каком-то смысле соблазнить человека работать на земле. Чтобы эта работа была полезной и эффективной".

"На сегодняшний день почти семь миллионов украинцев получили свои земельные паи, — продолжает фермер. — И если бы им дали в руки все вышеперечисленные инструменты, то большинство из них начали бы работать, кормить себя и страну. Понятно, что из них не все стали бы суперприбыльными и успешными. Но сейчас у нас есть миллион сто тысяч единоличников, которые сами начали хозяйствовать на свой страх и риск и нигде не числятся. Плюс зарегистрировано 46 тысяч фермерских хозяйств. В целом всех хозяйств сельскохозяйственного направления в Украине — 51 тысяча".

"Да, это очень мало. Из семи-то миллионов с паями. Но если бы дали возможность частникам развиваться, дали бы доступ к финансам, рынку сбыта и плюс все те инструменты, о которых мы с вами говорили, то мы бы на сегодняшний день из того миллиона ста тысяч получили как минимум 600 тысяч семейных фермерских хозяйств. Это была бы очень полезная история для Украины. Ведь фермер сам по себе создает рабочее место с правом наследования, сам себя обеспечивает, плюс сохраняются культура, язык и традиции", — заключил Николай Стрижак.

Ранее глава Ассоциации фермеров заявил, что президент Зеленский находится под давлением

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Николай Стрижак. История о фермере и президента" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Полную видеоверсию интервью с Николаем Стрижаком смотрите здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >